※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なか
子育て・グッズ

娘が8ヶ月で、12月後半に東京へ行く予定です。娘のインフルエンザ予防接種を悩んでいます。空港等感染リスクが高いため接種がいいか迷っています。同月齢のお子様は接種していますか?

いつもお世話になってます。8ヶ月を迎えた娘がいます。12月後半に東京へ行く計画があります。そこで、娘のインフルエンザ予防接種をどうするか迷っており相談させて頂きたいと思いました。空港等、日常よりは感染しやすい環境に行くため接種しておいた方がいいのかとも思いますが、卵アレルギーの件も心配で、、、同じ月齢のお子様がいらっしゃる方は予防接種どうなさいますか?

コメント

くま

卵はまだあげてないですか?
まだ卵食べたことないのであれば(卵ボーロも含めて)アレルギーは成立してないからインフルエンザの予防接種受けても問題ないと私は説明受けました✨

• なか

なか

回答ありがとうございます。ボーロも含めて卵はまだあげていません。インフルエンザ予防接種ではじめて卵アレルギーが判明することはないということですかね、、、?

• 10月11日
  • くま

くま

そういうことです‼︎

食べて初めてアレルギー反応起こすみたいです。なので、卵を知らない赤ちゃんはインフルエンザの予防接種でアレルギーは起こらないとのことです‼︎
    なので今回インフルエンザの予防接種受けて問題なくても、卵をあげたらアレルギー出る可能性はあります😰

• 10月11日
cat'sloveまめちゃん

生後3~4ヶ月の時に、(12月と1月)東京から沖縄に帰省しました。
結構咳き込んでる人が多く、飛行機の中は乾燥していて帰って来てからインフルエンザではないのですが、私が風邪をひき、後に子供にもうつりミルクをマーライオンみたいに吐き続けて大変でした(T0T)

• なか

なか

回答ありがとうございます。私も新婚旅行の帰りにどうやら空港で菌を貰ったらしくインフルエンザになってしまい辛い思いをした経験があります。インフルエンザ予防接種については意見が分かれるところでもあり悩みます。。。子供が感染した時のことを考えると心配でたまりません(T_T)

• 10月11日