歯科関係の方に質問です。セラミックのクラウンを何度もやり直すのは歯…
歯科関係の方に質問です。
セラミックのクラウンを何度もやり直すのは歯に負担がかかりますか?
セラミッククラウンをつけてもらった後、別の歯科で歯磨き指導を受けていましたが歯肉からの出血がおさまらず、クラウンと歯の段差が原因とのことで作り直しを勧められています。もう3度クラウンを交換している歯です。自費の根管治療を行いファイバーコアが入っており根は問題ないようです。
お金もたくさんかかっている上に何度もつけたり外したり、歯に負担がかかるのが気になります。でもこのまま出血し続けて歯周病になって骨が溶けてしまうのも怖いです。
- はじめてのママリ
コメント
退会ユーザー
歯科助手してます😊
少なからず負担になります
振動、除去形成の為削合する事により歯が少なくなる、などが原因です😭
歯肉との段差があるとの事ですが付けてから何年経っているのでしょうか?
歯茎からの出血は歯周炎からということでしたら一旦そちらの治療と予防をして様子見にすることは難しいのでしょうか😳?
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
セラミックのクラウンつけてからまだ一年なんです。引っ越して新しい歯科に行ったら、前の先生と技工士の技術の低さから段差が生まれていると言われそこにプラークが溜まりやすくなっていると言われました。
つけたばかりのセラミックなのですごくショックで、、
退会ユーザー
どの程度の隙間かわかりませんが、1年ならつけ直さなくても良いと思います、、、
多少なりとも隙間は出来るわけで、歯茎を引きしめ、綺麗に歯ブラシを当てれば改善の余地はあると思います😳
1年というのは先方にはお伝えしてますか?それで再製作を促すのはどうなのかな〜と思います😅
はじめてのママリ
そうなんですね😭
一昨年ブラックマージンが気になって差し歯やり直し、その後根っこの炎症があり再根管治療をしてセラミックを付け直したところです。
今回引越し後の新しい歯科でレントゲンを撮ったら、クラウンと歯のくっついているところが滑らかではなくぼこっとしていてよくないと言われました。(下手な表現ですいません。)