※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チェリー
妊娠・出産

安定期に入りましたが、膣部に違和感があり心配です。症状は中から押される感じやおしっこが近いことなど。同じ症状の方いますか?次の検診は今週土曜日です。

本日から安定期に入りました。
1週間ぐらい前から、膣部の違和感があります。
ネットで調べたら、子宮下垂や子宮脱なのかも…と心配になりました。
症状には
・膣部周辺が、中から押されてる感じがする
・おしっこが近い
・お腹の違和感よりも、膣部周辺が重たい
・痛みはない

同じような症状の方いらっしゃいますか?
次の検診は、今週の土曜日です。

コメント

レココ

わたしもつい最近まで同じ様な感覚がひどくありました。れもんさんの症状に加え、膣の入り口が膨れている様な、何かが少しはみ出している様な感覚です!今はだいぶマシになってますがf^_^;)

先週診察があったので、医師に話したら、骨盤底筋群を鍛える様に言われましたf^_^;) わたしは海外在住のため、超音波検査はなかなかしてもらえないので、未だに不安が残ってますが(T_T)

色々調べた結果、経産婦の方は前回の出産の時に骨盤底筋群を痛めて(もしくは回復が思わしくない)しまい、その様な症状を起こす方がいらっしゃるそうです。
子宮頸管が開いていなければ、胎児や子宮が大きくなるにつれ症状も治るともありました。

インターネットで見つけた情報(一応有名病院の産婦人科医師の記事でした)なので、必ずしも該当する、もしくは正しいとは限らないと思うので、安心するためにも早めに病院に行った方が良いかもしれませんね(*^^*)

長々と失礼しました。

• チェリー

チェリー

回答ありがとうございます!
    膣の入り口が腫れてるような感覚、まさにそうです(u_u)
    骨盤の筋肉を鍛えるんですね(*'▽'*)でも、難しそうですね。。。
    長女の時に、24週から子宮頸管が短くなったので、その要素ありそうなので早めに病院行ってみようと思います!!

• 10月11日
  • レココ

レココ

骨盤底筋群は股のところにハンモックの様についている筋肉で、お尻の穴を締める様に力を入れると良いそうです(*^^*)

子宮頸管短くなられたんですね(´・_・`) それでしたら早めに病院に行った方が良いかもしれないですね(*^^*)

お互い元気な赤ちゃんを産みましょうねー*\(^o^)/*

• 10月11日
  • チェリー

チェリー

なるほどー!!!
    お尻の穴を締めるようなトレーニングなら、簡単にできそうです(*´∀`)
    ありがとうございます!!
    そうですね☆お互い妊婦生活、頑張りましょう(*'▽'*)

• 10月11日
ゆー

同じ症状かわかりませんが
膣あたりが開いているような
しまらないというか
なんか出ちゃいそう!というような
感覚がここ数日あって
気になっています( ˙-˙ )
健診までは3週間近くあるので
この感覚が治らないようなら
病院に行こうと思います。
不安ですよね〜!

• チェリー

チェリー

回答ありがとうございます!
    そうです、なんか中の方が開いてるような感じです。。これを医者に話して通じるかが、心配です(*_*)
    病院に行くまで期間あくと、心配になりますよね。。
    お互い、何ともないと良いですね(´ω`)

• 10月11日
  • ゆー

ゆー

そうなんですよね〜(;´д`)
    あたしも症状続くようなら行きたいと
    思いながら何て表現しようか…伝わるか
    心配です(;´д`)
    ほんと何もないことを祈りましょう!

• 10月11日
  • チェリー

チェリー

表現難しいですよね(;_;)
    上手く伝わるように頑張って説明してみようと思います!!
    ありがとうございます( ◠‿◠ )

• 10月11日