※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

アパートに住んでいるのですが、隣の方が引っ越したみたいでその部屋の…

アパートに住んでいるのですが、隣の方が引っ越したみたいでその部屋の住人を募集しているのを見つけました。

なぜか家賃が私が住んでいる部屋より3000円ほど安いのですが、これってなぜだと思いますか?🤔

ちなみに同じ1階です。
1階には私が住んでいる部屋とその部屋だけなので特に条件は変わりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

ママリさんが契約した時より、築年数が古くなるからじゃないでしょうか。よくあることですよ。

安くしてほしいという交渉もできなくはないでしょうが、そうすると「家賃があがったとき」も高くなった分払わないといけなくなりますよね🤔

はじめてのママリ🔰

築年数が経てば家賃も下がることが多いので、新たに募集するときは下がっていることも多いです😀

ママリ

不動産屋に勤めています。
1000〜3000円は値下げの振り幅です😅
私の会社でも同じ部屋で、5000円程家賃が違いますよ😅

値下げのタイミングは時期的なものだったり、、
上の方が言われている、年数によっても変わってきます。

またお部屋のリフォーム具合にもよります。
お部屋を綺麗にリフォームして、壁や床、キッチン、エアコンなどを入れ替えた場合、前の方より家賃をあげる事もあります。
(リフォームにお金がかかっている為です。また、近隣の相場からその値段でも入ってくれると判断した場合も値上げします)

前の入所者さんがどのような状態で入居していたかわかりませんが、大家さんがお部屋を見て、そこまでリフォームしないと決めた場合や、はじめてのママリ🔰さんのお部屋よりもリフォームをしないとした場合、はじめてのママリ🔰さんのお部屋より家賃を下げると言う事もしています。

私の勤めている会社も、2〜3ヶ月おきに賃料の改定をしています!