夫が家を散らかします。「このくらいの綺麗を保とう」と思うラインが違…
夫が家を散らかします。
「このくらいの綺麗を保とう」と思うラインが違うんだと思います。
私も片付けや掃除は得意な方ではありませんが、例えばダイニングテーブルの半分が夫の荷物で埋まっていたり、脱いだ服が脱衣所のラック、ソファ、ダイニングチェア、ウォークインクローゼットなどに散乱していたり、鼻をかんだティッシュがテーブルに放置されていたり、ネットで買ったものが入ってたダンボールがリビングにそのまま放置されていたり…あげたらキリがありませんが、そういうのが我慢ならなくて。
その都度「これはここに片付けてね」「ゴミはゴミ箱に入れてね」と声をかけてるんです。でも返事だけでやりません。
夫の実家もほぼゴミ屋敷状態(ごめんなさい)なので、そういう家で育ったから夫もそうなんだと思います。
言っても埒が明かないと思い、私が片付けたり捨てると「あれは取っておきたかった」「そこに仕舞うのはいやだ」と後から言われるのでそれも面倒で😞…。
今は、人が来る前や3ヶ月に1回くらいのペースで夫の重い腰を持ち上げて一緒に大掃除をすることで何とかなっていますが、これってどうしたらいいのでしょうか。なにか解決策などありますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
読んでいて、こんな人いるいるーと思っていたらご実家からそんな生活だったんですね😅💦
その都度行ってやらないならそっくりそのまま捨てます☺️
ゴミを捨てるなんて子どもでも分かることを何度も言ってるので、イヤなら自分で片付けて?っと繰り返し言って意識が変わってくれたらラッキーって感じですかね😅💦
はじめてのママリ🔰
私なら罵声浴びせながら直させます。笑
私が潔癖症なので、これ辞めて!無理!ということは基本的にしないでもらっています🤣💦
汚いの変だよ、大人でしょ?会社でどうしてるの?と、私ならめっちゃ詰めまくって、それで喧嘩しても良いくらいまでガッツリ言います😂😂
実家から出て何年かはわかりませんが、もう大人ですし、実家での暮らしではないので、"私たちの家"という認識で過ごしてもらいます!(汚くして、それを綺麗にしている人に失礼!とめちゃくちゃに責めますね。笑)
-
はじめてのママリ🔰
一緒にいて学んだのですが、責めると逆ギレするタイプで…理性的に話さないと言葉が耳に入らなくなるんです😭
ほんと、もう大人なんだからゴミくらいちゃんと捨ててほしいです…- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
逆ギレ…
逆ギレするほど恥ずかしいことしてるの、あなたね?と私なら口で負かしちゃいます🤣💦
あとは、子供を巻き込むのも手です!
「パパが捨てないのは恥ずかしいねー!」「小学生でも出来るよねー!(幼児さんなら、幼稚園児や保育園児でも出来るのにねー!)」などと言って、あなたはゴミも捨てられない酷い大人!と認識を変えさせます。笑- 1時間前
はじめてのママリ
うちの夫と全く一緒です。。
もう諦めるしかないと思ってます😭😭😭😭
ゴミもウザいし服とかも明日着るからとかここに置いていたとか言われてそれもウザいです😭😭
-
はじめてのママリ🔰
めっちゃ分かります!
腹たちますよね😇
うちの場合、夫がまた着る服の一時置き場を脱衣所に作ってるんですよ、なのにそこを超えてあちこち置くのでもう…🔪- 1時間前
はじめてのママリ🔰
捨てちゃっていいですかね😇
本当は私が捨ててしまえば楽なんですけど、後で喧嘩になったらめんどうだなーと…
意識が変わってくれるといいんですが…