※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
住まい

下の階への騒音対策何してますか?今度、2階・角部屋・上階なしの部屋に…

下の階への騒音対策何してますか?

今度、2階・角部屋・上階なしの部屋に引っ越します
シングルで2歳になる子どもと住む予定です
自分が払える価格帯で1階の物件がなく、やむを得ずです、、。

平日昼間は家にいない予定で、夜も20時過ぎには寝室に行きますが、それでも下からのクレームが心配です。
下も3Kの間取りなので、ファミリー世帯な可能性が高いですが、やはり挨拶しに行くのが鉄則でしょうか。

その他、対策方法などありましたら教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちととても状況似ててコメントしました!

うちは、隣と下の部屋には、1000円ちょっとの菓子折り持って挨拶行きました!
子供が小さくてご迷惑おかけするかもしれないですが〜
って感じで行きましたが、
全然〜いえいえ〜
みたいな方々でホッとしたのを覚えてます🥲

ファミリー世帯が多い物件なので(もともと、物件探しの時から、子供が小さいと、独身世帯がおおい物件はトラブル起きやすいからと、ファミリー物件を勧められました)
ご近所さんのお人柄もあるかもですが、ある程度お互いさま、で、何とかいまのところはクレームとかはきてないです!

あと、子供がメインで遊ぶサークルの下にはプレイマット敷いて、積み木落ちたりしても音があまり響かないようにしてます!
他には、夜9時すぎたら、楽器系おもちゃは手が届かないようにしたりとかくらいです🤔

シングルの引越ししんどいですよね💦
無理しすぎずでがんばってくださいね😭