育児に限界を感じています。小3の娘が忘れ物が多く、嘘をつき、妹に意地悪をすることがあり、発達障害かもしれないと悩んでいます。寝る場所の問題や子供の要望に対応できず、毎日泣いています。どうすればいいでしょうか。
育児に限界を感じています…。
小3の娘にかなり手をやいています。
・忘れ物が多い(チェックリストを作っても)
・嘘を平気でつく
・妹(3歳)に意地悪や危ない事を平気でする
発達障害なのかな?とも思ってしまいます。
可愛くないと感じてしまいます。
1番大きいストレスは
5人家族で6帖の部屋に寝ているのですが
小3の子が寝相がかなり悪く
寝る位置や誰の隣に寝るかなど
色々試行錯誤しましたが
3歳の子、5ヶ月の子の横はもちろん無理
私、夫は顔面を夜中何度も蹴られる始末。
背がかなり高い(150cm)ので大人にやられてるようで、しっときてつらいです。
細長い部屋で掃き出し窓がありその付近で寝る人が
風邪をひいてしまうこと。
入学祝いでベッド、机がほしいと言い
父に買ってもらい長女ひとりの部屋を作ったのに
怖い、誰か見てそうと寝ようともしません。
寂しいのは仕方のないことなのですが
寝相が悪くて対策したけどもうどうしようも出来ないこと、危険なことを何日にもかけて話しました。
ですが毎日寝れないと泣きます。
一緒に寝ていたときは
「〇〇(3歳の次女)が蹴ってきてうざい」
「一緒に寝たくない」と言います。
余計にイライラしてしまい優しくできません。
どうすればいいのでしょうか。
- r(3歳6ヶ月, 6歳, 12歳)
コメント
ショコラ
小3の娘ちゃんの部屋でパパがお布団を敷いて寝るのはどうですか?
3歳の子と、5ヶ月の子とママは今まで通りのお部屋で寝るとか!
発達面では特に指摘を受けた事はないのですか?
忘れ物は、一緒に用意する時に指差し確認するとか。
嘘つくとか、ママ悲しいよー。とか言ってみても効果ないですかね。
うるとらまん
赤ちゃんもまだ小さいし大変ですね😞💦
娘さんはかまって欲しくてそうなってる可能性は無いですか?
まだまだ手のかかる3歳と0歳、自分のこともかまって欲しくて嘘をついたり、意地悪したり、忘れ物してしまったりするのかも🤔
夜一人で寝れないのも寂しいんですよね。
娘さんと二人の時間やお話する時間などはどんな感じでしょうか?
もしかしたらその辺の改善で良くなるかも?と思いました😊
-
r
お返事遅くなりました💦
おそらくじゃじゃまるさんの言う通り、かまって欲しいんだと思います。
末っ子が先天性の病気があり
生後2週間の時から毎週通院していたり、手術や入院もしていてほとんど上の子たちに構っている余裕がありません…。
妊娠中、末っ子が産まれたら2人でお出かけいこうねと長女と話していましたが、病気のこともコロナの事もあり実現させてあげられていません。
余裕がなく私もイライラしてしまいますが、接し方を変えてなるべく寂しくないようにしようと夫婦で話し合いました😭
ありがとうございます!- 11月2日
ママリ🔰
嘘は、小さな嘘ですか?
人を傷つける嘘、自分を守る嘘、くだらない嘘、空想の嘘、いろいろあるかなと思いました。
どのような嘘かな?と思いまして🤔
-
r
真ん中の子にいじわるしたときも「やってない!」と言ったり、
「プリント配られてない」と言ったり(学校からのメールで配布したと連絡きてる)
自分を守る嘘です🤦♀️- 11月2日
-
ママリ🔰
なるほどです😄
そういう嘘も、心を守るには大切な時期もあるんだと思います。
ほんとに、嘘ついてほしくないんですけどね💦
わたしも何度も何度も何度も叱ってしまいました。でも、ある日、「もっとちゃんと話を聞いてあげよう」と、吹っ切れる日が来ました。まだまだ未熟者ですが😢
上の方の回答で、夫婦で話し合いされたと見ました。そんな旦那さんでよかったですね。そして、そんな風に両親が思ってくれていること、いつか届くことを祈っています✨- 11月2日
はじめてのママリ
まだ小学校の子供がいないのですが、お母さんは3歳と0歳の2人がいたら、そりゃあ小学生の子まで手が回らないのは当たり前なので、旦那さんをもっと使わないとダメなのでは?と思いました。
うちも下の子が生まれた時には手一杯でしたが、今思えば、旦那の協力が希薄だったなぁ…と思ってます。
小さな子達のお世話で、旦那さんの行動や育児協力度合いがよく見えないのは経験アリなので分かります!
でも、日頃旦那さんに上の子と寝てもらう!ご主人の筋トレマシン?そんな物より子供の発達や情緒の方が数倍大切かと…。そんな邪魔な物、なんとかしてでもどかしてもらいましょ!
旦那さんに上の子と遊ぶために仕事を休んでもらうとか、そのくらいの緊急措置が必要な時だと思います!
現に、お母さんが上の子にイライラしてしまっている。。。
小さな子を2人抱えてイライラしてしまっていると、一歩間違えたら手を出してしまうかもしれない。
もしかしたら、もっと上の子に憎らしい気持ちを募らせてしまうかもしれない。
こういうところから、虐待が生まれるケースってあると思うのです。(主様が虐待するという意味ではなく💦)
余裕がない時の人の感情はどう動くか分かりませんからね。
まだ軽いイライラのうちから、どんどん旦那さんを動かして、使いましょう!!
旦那さんに遠慮してる場合じゃないのです。
子供を作った張本人なのだから、もっと協力させるべきですよ〜。
-
r
旦那、1年前にバイクで仕事から帰宅中に横から車に突っ込まれ、肩甲骨、脚の骨を片足だけで6本折るケガをして今もボルトやプレートが固定のため入っていたり、人工骨がうまく融合せず医師の判断で休業中…といった状況です💦
その状況で末っ子が産まれ
(妊娠発覚は事故の3日前でした)、その末っ子に先天性の病気があり通院や入院、私がパニック障害があり1人で行動するのが不安な為全て旦那に着いてきてもらっています。
3食の食事+幼稚園弁当作り、洗濯、掃除、買い物、真ん中の子の幼稚園の送迎、上の子ふたりとのお風呂、上の子ふたりの寝かしつけ、公園に連れて行ったり真ん中と末っ子がお昼寝中に1番上を連れ出してショッピングに行ったりと、全て旦那がやってくれています😭
筋トレ道具もリハビリのため(筋肉が事故の手術の影響で片足だけほぼなく、仕事復帰には筋力回復しないとと言われています)で趣味ではないので何とも言えません。
イライラした勢いで投稿してしまいましたが落ち着き、小学生ってもう何でも出来るように見えてまだまだ子供だよなぁと…。
長女に対してもっと話を聞いてあげたりたくさん一緒にいてあげようと夫婦で話し合いました。
コメント下さってありがとうございます😭✨- 11月3日
r
娘の部屋は5帖でベッド、机、主人の筋トレマシンがあり布団を敷けるスペースがなく…💦
発達面で何か言われたりはありません😭
学校の担任にも相談しましたが、「みんなそんな感じですよー。」と。
私が完璧主義すぎるのかもしれません。
悲しい、嘘は1番ダメと何度も伝えても効きません。