※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひとみ
子育て・グッズ

授乳後1時間以内に何度も飲むのは何故?寝付かないのは?

起こしたりすると授乳してもそのあとなかなか寝なく1時間以内に何回も母乳やミルクを飲みます。
これはなんなのでしょうか?
そしてなかなか寝付かないのもなんなのでしょうか?

コメント

ゆってぃ

まだ授乳のリズムも寝るリズムも無いのでおっぱいも欲しい時に欲しがり眠い時に寝むるという感じだと思います。
混合でしたら1回ミルクのみにするとか試してみると良いかもです。
うちの娘の場合おっぱいの量が足りなく直ぐに起きては泣いてでミルク足しましたよ。
そしたらぐっすり眠るようになりました。

• ひとみ

ひとみ

リズムがまだ出来てないんですね?
    夜寝たり寝なかったりありましたか?
    混合なので1回ミルクだけとかしたことあるんですがなかなか寝ないです(><)

• 10月10日
  • ゆってぃ

ゆってぃ

有りましたよ。
    有難いことに全く泣かない子で私もバサバサッて動く音で音で目が覚める事も有りました。
    睡眠のリズムは大体三カ月位かなと。
    授乳のリズムも量も落ち着くと言われてますしね( ˊᵕˋ )
    新生児はほぼ寝てると言われがちですが起きてる子は起きてるので気になさらずに。

• 10月10日
  • ひとみ

ひとみ

私の息子もなかなか泣かず3時間おきに起こして母乳あげたりミルク飲ませてました。
    (病院から4時間はあけるなと言われたので)
    リズムは3ヵ月で出来るんですか?
    夕方よく寝てるなと思えば夜なかなか寝なかったりなので大変です。
    低出生体重児なので気になったり不安になったりで(><)

• 10月10日
  • ゆってぃ

ゆってぃ

体重の増えはどうですか?
    順調なら無理矢理起こさずお子さんが目覚める迄待ってみるのも良いかも。
    まだ外の世界に出てきて間もないので全部上手く行かないのは当たり前の事なので気になさらずにして下さいね。
    ひとみサンがストレスになる方が私からしたら大変です。
    私もストレスで母乳の出が一時期悪くなりました。
    寝なくても今日は寝ないなー位で良いかと思います。
    少しづつ間隔の出来てきますのでひとみサンが寝不足になる様なら少しの間はみて貰える方が居たらお願いして体を休めて下さいね★

• 10月10日
  • ひとみ

ひとみ

体重は今32くらい増えてます!
    自分から起きるまで待ってみようと思います。
    あまり気にしないようにします(><)
    イライラすると赤ちゃんに伝わってしまってるのか飲みが悪くなりますね(><)
    小さいせいかただ下手なのかゲップをなかなかしなくて戻してしまうので心配でなかなか寝れません(T^T)

• 10月11日
  • ゆってぃ

ゆってぃ

おはようございます★
    うちの娘もしょっちゅう吐き戻してましたよ!
    必死にゲップさせても吐き戻し...。
    うっそーんみたいな。(笑)
    無理してゲップさせなくても出なかったゲップはオナラとして出てくるそうなので大丈夫かと。

赤ちゃんは凄いですよね。
    何も言ってないのにこっちが焦ればグズグズしたり寝なかったりにこにこしていれば大人しかったり今はにこにこしてると娘もにこにこ返ししてくれます。
    気持ちは伝わるんだなと。
    だてにトツキトオカお腹の中にいた訳じゃ無いって分かります。
    体重も増えているようなら大丈夫ですよ⠒̫⃝
    まだ産まれたばかりなので全ての事に不安になったりするのは親なので当たり前です。
    なんとなく慣れて来るとあの頃はってなりますよ。
    ホントあっと言う間です。
    手が掛かる子程可愛い❤︎とも言いますからね(*´˘`*)
    さぁ今日も1日ゆるりと行きましょ!
    寒くなったのでお互い風邪引かないようにしなきゃですよ。
    私達が倒れたら家族共倒れです(笑)

• 10月11日
  • ひとみ

ひとみ

おはようございます(^ ^)
    そうなんですか!?
    私はうわーーってなって大丈夫?って言ってました(><)
    オナラとウンチはよくするんですが(><)

ホントに凄いです。
    入院中私が泣いてたりしたときに分かるのか母乳飲まなかったりしてたのでやっぱわかるんだなぁって思いました。
    元気つけるかのように寝ながらこっち見てニコッと笑ってくれたりそれ見てまた泣いたりしてました。

体重もやっと増えてきました!
    そうですよね。
    みんなママたちは不安になってますよね。

そうですね!
    手が掛かるほど可愛いです(^ ^)
    ゆるりと行きます(^^♪

お互い気をつけましょ♪

• 10月11日
あやぞぉ ー

答えになってませんがいまあたしのこもまさに同じ状態で困ってますm(。≧Д≦。)m

• ひとみ

ひとみ

ママからすると凄く辛いですよね(><)
    母乳とミルク混合ですか?

• 10月10日
  • あやぞぉ ー

あやぞぉ ー

はいm(。≧Д≦。)m
    つらいです!
    混合です(>_<)母乳どんなけのんでるかもわからないのでたまに搾乳してます:-<

• 10月10日
  • ひとみ

ひとみ

ですよね(><)
    搾乳してるんですね!
    飲んだあとすぐ寝ますか?

• 10月10日
  • あやぞぉ ー

あやぞぉ ー

ねるときとねないときがあって最近全然寝なくてだっこしたらなきやみなきやんだとおもい横にさせるとギャン泣きでおむつも頻繁にかえたりしていて泣くたびミルクやら母乳あたえてる状況なんですm(。≧Д≦。)m

• 10月10日
  • ひとみ

ひとみ

うちの息子と全く同じですね(><)
    3時間後に起きて母乳とかミルクあげようとしたら寝たっていうこともありますか?

• 10月11日
  • あやぞぉ ー

あやぞぉ ー

あたしのこあまりないです(>_<)3時間ごもだいたい泣いてあげてます!

• 10月11日
  • ひとみ

ひとみ

あまりないんですか?
    ちゃんと泣いてくれるんですね(><)

• 10月11日
ariel717

1〜2ヶ月くらいまでそんな感じでした!母乳→ミルク40ml→ミルク40mlまだ足りないのかグズグズ、、、そのうち3時間経っちゃって次の授乳^_^;なんてしょっちゅうで。
お腹いっぱいなのに夜中に寝なくてずっと抱っこしてユラユラとか。。。
しばらく大変ですが新生児のうちはみんなそうなので、昼でも夜でも休めるときに赤ちゃんと一緒に寝てくださいね(*^^*)

• ひとみ

ひとみ

1~2ヵ月まではやはりリズムができないんですかね?
    うちの子は母乳→ミルク20ml→戻す→母乳です(><)
    休めるときに休むようにします!

• 10月11日