小さい頃に母が亡くなり、父子家庭で育った方への相談です。母がいないと子育てが辛いと感じており、周りの協力が羨ましいとのこと。父や夫の両親も距離があり、孤独を感じているようです。同じ経験をされた方いますか?
ご自分が小さい頃に母が亡くなった方いますか?
私が小学一年生の頃に母が病気で亡くなりそれ以降父子家庭で3人育てられました!
正直周りの子育てしてる方は大体母親に協力してもらったり助けてもらいながら子育てしてるので羨ましいです。
何かあっても相談に乗ってもらえる母がいないのは正直辛いです…
旦那の両親はいますが遠方でそんなに会わないので…
うちの父は近いですが孫のことはあまり興味ないと言うか…自分の趣味の方が大切って感じで…
同じ方いらっしゃいませんか?
- みさ(1歳3ヶ月, 2歳8ヶ月, 6歳)
y u u 𓂃 𓈒𓏸
私は母が健在ですが、母が難病でそれが原因で軽い認知症もあり、助けて貰う所か、週2.3ほど通い母のことをやってます。
相談出来ない、協力もない辛さはわかります。
正直協力して貰える環境にある方が羨ましいですが、羨ましがってもキリがないので考えないようにしています。
may
高一の時に母が亡くなりました😢
子供のこと相談できないし
預け先もないしつらいです😭
周りは母親とランチ行ったり
子供見てもらったりして
仕事行ったりしてるの
良いなぁって思います😢
さとぽよ。
小さい頃ではないですが19で母を他界しています。
わたしは、妹と2人姉妹です。
わたしが高校生の頃から入退院を繰り返しって感じでした。
幸い父が元気なのでそれだけで嬉しいです😊
実家は近い方ではありますが産後は実家の父にお世話になりましたが普段は自分たちでって感じです。
確かに周りはお迎えお母さんだったり、一緒に買い物行ったり羨ましいですが結婚してお義母さんが出来て、嬉しかったです✨
しかし、飛行機の距離なので中々会えないので助けていただくことはあまりないですが居るだけで有り難いなぁって感じます。
わたしは、妹が先に結婚し、子育てしているのでよく相談したり、相談されたりしています。
母がいない分、父や妹と関わりが強いのかなって感じます。
そういう家族があってもいいのかなぁって思います😊
居ないものは仕方ないので居る人を頼るって切り替える感じですよね。
居てくれたらどんなに心強いかって思います✨
ちいこ
中3の時に母が脳梗塞で倒れて、そこから15年間意識がないまま寝たきりで昨年亡くなりました。
母になってから、実母がいてくれたらどんなに心強かったかと考えることが多いですがしょうがないことなのでお空でみてるから頑張ろう!と思ってます☺️
幸い義母がとても協力的で、遠方で年に数回しか会えませんが助かってます!
コメント