実母が里帰りで子供を育てる提案があり、リフォーム中の家での悩み。自分の気持ちを伝えるべきか、悩んでいます。
里帰りについて。
今、一階が自営のお店、
旦那と二階に、3階4階に義母義父が住んでます。
(完全に部屋が分かれています。)
出産は今住んでる近くの病院で産む予定なのですが
実母が里帰りで子供を育てないの?と提案してきています。
自分が里帰りできず大変な思いをしたので、
娘(わたし)には同じような苦労をかけたくないと
言ってくれています。
でも私は今の家が一番落ち着きますし、
寂しいので旦那と離れたくありません笑💦
実母のことは嫌いとかではないのですが
実家が落ち着きません。
「人の家」の感じが抜けなくて気を遣ってしまうので、
きっと気疲れしてしまって1週間も泊まれないと思います。
しかも、子供が産まれるので
二階の部屋をフルリフォームする予定があり、
工事が長引けば退院ギリギリに
部屋が出来上がるかもしれないという事態が
起こるかもしれません💦
(諸事情があり工事の日程が遅れてしまいました。
リフォーム中は三階の部屋を貸してもらい住む予定です。(;_;))
このリフォームの現状も踏まえて実母は心配しており、
実家の方が手伝えるから楽だよ!と言ってきてくれています。
どうしても自分の気持ちは
自分の今の家がいいと思っているのですが
その事を伝えるべきかそうでないか迷っています。
実母が私を思って言ってくれてるのはわかるので、
傷つかないか心配です💦
正直に落ち着かないと伝えるべきでしょうか?
少し濁して再度断るべきでしょうか?
また1週間ぐらいはお世話になりにいった方がいいのでしょうか…
- あいす(1歳8ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
旦那様も協力的、家事も比較的にできる、義母も頼れるのであれば、帰る必要はないかなーと思います😊🌀
お風呂掃除、3食の食事、洗濯、買い出しなど、今同居されてる家族でやりくりできるなら問題ないのかなーと🤔
自営なら日中何かあっても助け呼んで病院行けたりとかもできそうですかね?✨
同居でも全く当てにできないご家族だと、産後は実家頼られた方が安心かなと思いますが…🥲
産後も一人で全部されてる方もおられますが、頼れる環境なら頼れた方が母体的にも良いのかなーとも🤔ただでさえ産後で身体もボロボなところに赤ちゃんのお世話で睡眠不足などでボロボロになりますし…
断りは傷つけたくないなら落ち着かないと言わず、みんな力になってくれるから大丈夫だよーとかで良いのかなと思います!実家がわりと近いのであれば、困ったら助けお願いします👏とかでしょうか🤔
たこさん
『自分たちの家で夫婦で育てたいと思ってるから心配しないで』と言えば良いと思います😊
実母が気にかけてるからといってわざわざ里帰りしてあげる必要ないですよ。
私も里帰りしてません。
実家は私にとって落ち着く場所じゃなく、自宅の方がリラックスできますし、里帰りの必要性も感じなかったからです。
-
あいす
そうですよね…!実母にとっては初孫なので、里帰りすることが親孝行になるのかな…でもな…と最近考えすぎてしまいました💦
私も自宅の方がリラックスできるので、同じような気持ちの方がいてとても救われました!ご丁寧な回答ありがとうございます😭!!- 10月29日
ぴーた
私なら、「まずは自分たちでやってみたい。でも、困ったり、手助けが必要になったりしたら、その時は助けて欲しい。」と伝えますね😊
今のまま里帰りしても、実家で上手く育児ができなかった時、「里帰りしてあげたのに…」という気持ちが出てきてしまい、実母さんとギクシャクしてしまいそうなので💦
いざという時は頼りにしてます!という姿勢を示せば、実母さんもそこまで嫌な気持ちにはならないのではないでしょうか??
-
あいす
頼りにしてるということを伝えるべきですよね🥲!!
せっかく初孫を喜んでくれているので、悲しませたくはないのでそう伝えてみます🥲!!
ご丁寧な回答ありがとうございます!!- 10月29日
あいす
すぐ下に旦那、上には優しい義母義父がいる状態なので、頼れる状況ではあるかなと思っています!
実家は車で30分かからないぐらいなので、私の希望としては実母が私たちの家にきてお手伝いしてもらうことなのでやんわりと伝えてみようかなと思います…!!
ご丁寧な回答、ありがとうございました!少し心が落ち着きました🥲!!