小学校内の学童について気になっています。学童は学校内で運営されているのか、保育士が見守る感じなのか知りたいです。新設される学童について悩んでいます。
小学生がいらっしゃるママさんで、小学校内にある学童を利用している方お願いします🤲
小学校の敷地内にある学童とは、どんな感じなのでしょうか?学校内の教室を一室借りて、そこで保育士さんとかが見てくれているような感じなのでしょうか?
学童といえば学校の近くにある保育園内だったりすることが多いと思うのですが、うちの学区の小学校内に学童が新設されることになったようで、どんな感じなのか気になっています😌
仕事のことも踏まえ、学童を利用するかしないか悩んでいます🥺学校内にある学童なら学校が終わったあとも学校に残るような感じ?なのかなと勝手にイメージしています😎
- mama
はじめてのママリ🔰
今は使ってないですが一昨年までは使ってました
うちのこたちの小学校にある学童は学校の一部屋が学童の教室で学校終わると学童の先生が昇降口に待っててそのまま学童のお部屋に行きます
先生たちは市の職員です
U🍁🌕🌾
校舎の端っこに併設されている学童利用してました!(もう4年なので卒所してます)
学童保育指導員さんが見てくれてます☺️
夏休みなどの長期休みは無資格の方も見てくれたはずです。
校内から学童はそのまま入れますが、一度学校が終わると昇降口で外に出て、学童の入り口から必ず入ることになっています。
makarin
娘が小学1年生で今年から学校内の学童クラブ利用中です。
学校内の3部屋が学童の教室で、約110名在籍しているそうですが出席しているのは通常40名くらいです。
先生はだいたい6,7人常時いるようで、土曜日は午前午後の入替で4人くらいですね。
学校が終わると下駄箱で一度履き替えて、外から学童の入り口に行くので学校に残るとは違う感覚だと思います。
校内の学童クラブでも学校ごとに特色があるようで、娘の在籍する学童は勉強時間が1時間あります。(市内ではここだけらしいです。)
宿題を終わらせて来てくれるので親としては助かりますが、おしゃべり厳禁で黙々と勉強しないといけないのが娘には苦痛なようで...💦
来年は民間も考えましたが、土曜日が仕事の私には選択肢が少ないです。
意外と行事の振替で平日学校が休みな事も多いので、できるだけ子供が通いやすい学童がベストだなあと感じます😊
退会ユーザー
学校の敷地内のの端の方にある平屋建ての建物の学童に通ってます☺️
うちは市から委託された民間業者が経営しています(管轄は自治体で、市内の学校に隣接する学童は全てそうです)
下校時に自宅に帰る下校班の子達と同じタイミングに学校から出て、学童へ行くチームで子供達自身で行っているそうです👟
うちの学童は宿題の時間があり、(1時間程度、終わったら学童内にある本を読むそうです)その後は校庭に出て遊んだり、学童内で遊んでおやつを食べてまた遊んで…と過ごしています☺️
コメント