※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありちゃん
ココロ・悩み

2歳2ヶ月の息子が言葉がまだ上手く話せず、集団行動に不安を感じています。保育園未経験で親子イベントに初参加し、息子が泣いてしまいました。同じような経験の方、いますか?

2歳2ヶ月の息子がいます。
言葉がまだまだでてこないです。10単語言えるか言えないか..理解力はしっかりありますし、覚えもいいのですが、それを言葉にするっていうのが中々難しいみたいで...

保育園にも行ってませんし、基本私と二人きりがメインです。今まで避けてきた親子イベントに今日始めて参加しました。息子は最初から最後まで泣いてました。

何回かいけば慣れるとは思ってますが...集団行動ができないのが不安です。

似たような経験の方いますかー?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じです‼︎
単語が20出るかな?二語分は、あーまんいたー!(あんぱんまんいた)のみです。
ママも言うけど、何がママなのか理解はしてないっぽい、指示はある程度通ります。

うちも日中二人きりです。
児童館の1歳〜の集まりも、紙芝居もみんな興味示したり聞いてないにしても大人しくしてるのに、うちの子は一人だけ騒いで完全に見てない・あっち行こうと手を引っ張ってくる、ダンスも家では踊るのに外だと一切やりません。

わたしは単語が少ないこと、集団に慣れていなくて同年齢ぐらいの子が近づくだけで怖がってわたしから離れないことが気になって保健センターに相談し、今は週1回教室に通ってます。

不安ですよね😭💦

• ありちゃん

ありちゃん

どんな教室ですか?

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

言葉とかそういう教室ではなくて、少し発達に不安のある子や検診で引っかかった子が通うのですが、わたしの住んでるとこは週1回2ヶ月間、午前中2時間ほど、8人くらいが集まります。
内容は運動したり、制作したり、紙芝居や日によって違います。
関わり方とかも相談に乗ってくれます。