30歳で妊娠しましたが、稽留流産となり手術を受けました。赤ちゃんの喪失に悲しみを感じ、健康になって幸せに暮らしたいと思っています。
質問というか、どうしようもないので吐き出させて下さい。
30歳で入籍して、1ヶ月半で妊娠がわかりました。戸惑いも大きかったですが、嬉しかったです。その後8wで、稽留流産と診断されました。心拍確認後に亡くなっていました。心拍確認も遅く、後半は出血も続いていたのでやっぱりな、という感じでした。
職業柄家に帰れないことも多く、手術を選択し3日前手術を受けました。先生の腕がいいせいか、処置中も終わってからも殆ど痛みがありませんでした。こんなにあっけなく赤ちゃんがいなくなってしまい、手術が終わってから悲しくてたまりません。
原因の多くは染色体異常、私の周りも含め多くの人が流産を経験し、その後お母さんになっている事も十分知っています。
発覚して1ヶ月という短い期間でしたが、赤ちゃんが来てくれて、生きてくれて、もっと喜んであげて幸せな時間を過ごせば良かったという後悔、、、こんなにすぐ元の生活に戻って、この子のことを忘れてしまうんじゃないかという恐怖。色々な感情で溢れています。
このことがなかったら、命の尊さや、他人への優しさなどで気づけなかったことはあったと思います。
また赤ちゃんが戻ってきてくれるように、もっと健康になって、夫と幸せに楽しく暮らしたいと思います。
駄文長文失礼しました。
- ちゃろママ(1歳2ヶ月)
ママリ🔰
わたしも、知りませんでした。命を授かることが、こんなに奇跡なことだなんて。
今の気持ち、ぐちゃぐちゃなままで、そのまま大切にして大丈夫ですよ。
jun
同じく稽留流産の宣告受けました😢手術はまだ決まってないですが来週あたり行ったら決まると思います
はじめてのママリ🔰
私も稽留流産で自然排出待ちです。
正常妊娠と分かった後の流産だったので、まさか自分がって今でも思ってます。
はじめてのママリ🔰
私も同じでした..。みんながみんな産めるわけじゃないんだと初めて体験して本当に辛くてしんどかったです(;_;)まだ手術して1ヶ月しか立ってないですが時間が経てば身は完全ではないですが心はだいぶ落ち着きました。しかし今でも思い出すと悲しくなりますが…
次また逢えるのを信じて頑張りましょう😢✨
年子ママ🕊️
私も先月の22日に稽留流産と言われその日に手術しました。心拍まで確認できたのに…と今思い出しても悔しいし悲しいです。もっと自分が安静にしていればと責めることもあります。ほんとに命が誕生するって奇跡なんだと身に染みて思いました。
コメント