※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

幼稚園のママ友の必要性について悩んでいます。現在の保育園で孤立しているので、幼稚園でも同じ状況になるか心配です。

幼稚園の方ママ友ってやっぱり必要なんでしょうか😩😩
ドラマのママ友系みてたら怖い笑

娘は今保育園ですが 来年から幼稚園に年少で入園予定です💦
今の保育園はみんな挨拶もしないくらい
関わらないので 私にできるのか…

コメント

はじめてのママリ🔰

私的にはいなくてもなんとかなるけど、できたらいて良かった!と思う場面も多く感じてます😊
ちなみに親子で知り合い0で入園し、年少の頃はママ友はほぼ0でしたが、年中にあがり降園後に公園で遊ぶようになったらママたちともたくさん話す機会も増えて、私はいて良かったなと思えてます☺️

ぴらり

友達の保育園はドラマ程ではないですが保護者会に入ってる人入ってない人で素無視し合うくらいギスギスだそうです😂
あまりないかと思いますがリアルでそんな所もあるようです😂

km

今のところ関係の深いママ友はいないんですがある程度幼稚園のことを話できる方がいるのは心強いです🙆バス通園なのでバス停が同じママさんとしか話しはしなくて公園で遊ぶとかはないです😅今のところはこれでちょうどいいですー!

出来たらいぃかな〜ってくらいですね!
無理に作ろうとはしないです⺣̤̬︎︎ ✌︎︎︎子供を通じて仲良くなったりとかが多いですね😊

ママリ

私も、保育園からの幼稚園です!

保育園時代、ママ友ほぼいなくて幼稚園怖そうだな〜😫と思ってましたが、入園してママ友ができたらこんなにいいものなのか!と感じてます✨程よい距離を保つのが大事ですが😅

上の子が幼稚園行ってますが、ママ友いなくてもなーんにも困りませんし、必要性全く感じずです😅
ママ友欲しいなら何らか自分から動くかご縁があるまで待つかだと思いますが、いなくても平気です🤣