はじめてのママリ
寝返り一般的には5〜6ヶ月らしいですよ!
助産師さんは5656(ゴロゴロ)寝返りと国家試験で覚えるらしいです😊
周りの支援センターで出会う方々も
早い子もいれば6〜7ヶ月で寝返りしたと言うのもとても多いですよ!!
はじめてのママリ🔰
4ヶ月で寝返りする子ってかなり早いですよ!
私の周りは大体生後半年以降に寝返り始める子が多かったです。
うちの男児二人は7ヶ月すぎないと寝返りしませんでした。
なんなら先にハイハイ始めたくらいなので、気にしすぎないでくださいね^_^
発達の意味でいけば、首座りしていれば寝返りはしなくても全く問題ないそうです。
はじめてのママリ🔰
保育士で2ヶ月〜のたくさんの👶🏻みてきましたが、寝返り全くせずそのままいきなり立ち始める子もいるくらい個性は様々です👏🏻
やれる実力はあるのにめんどくさくてやらない子もいますし笑
寝返りできずそのままずっと生きていくなんてことないので長い目でみて赤ちゃんの時期を堪能させてもらえてるとプラスに捉えて余裕もって見守ってあげればいいと思います😌✨
-
せんせいママ
コメントありがとうございます。安心しました♪寝返りはしませんが、時折うつ伏せの体勢にはさせてあげたほうがいいんですか?
- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
うつ伏せが嫌いな子もいるので、そういったことがなければ無理しない程度にしてみてもいいとおもいます👏🏻
我が家の子がそうですが本当寝返りし出したら目も離せなくなって他のこと何も手につかなくなり大変な時期がきたなーって感じです😅
今のこの瞬間しかないベビちゃんの成長を楽しんであげてください♪- 10月28日
Rmama♡
うちの子の場合は仰向けになっている時に片足を軽く逆側に押してあげて寝返りを教えるとその日から練習を始めました👶🤲
4ヶ月なら全然焦らなくても良いと思います☺️
うんたった
うちは6カ月でやーっと寝返りして、8カ月でやーっとずり這い。ハイハイにならず、いきなりつかまり立ちしましたよ🙄笑
遅いし、早いし、すっ飛ばすし。謎でした。笑
支援センターに行ったり、同じ頃の子を見ては「うちの子は遅い。どうしよう」と当時は焦りましたが、一生寝返り出来ずにいる子はいない。と思うと不思議と吹っ切れました😂💥
コメント