※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレ中の子どもが、漏らした後におしっこをするようになり、気にしなくなってきた様子。この場合、どう対応すればいいでしょうか?

トイトレって後退することもありますか?
2歳9ヶ月頃、トイレでおしっこできるようになり自分からおしっこ出る!と前もって言えるようになりました。
しかし、ここ1週間ほどパンツにおしっこをしてからおしっこ出た!と言うようになりました。
おしっこ出る前に教えてね。と話すと分かった!とは言うのですが、絶対漏らした後に出たと言ってきます。
パンツに出すことに慣れてきたのか、漏らしてびしょびしょになってもあまり気にしなくなってきた気がします😥
このような場合どうすればいいのでしょうか😭?

コメント

はじめてのママリ🔰

後退全然あります。
そういう時は1度オムツに戻してました。
時期がきたら外れるので、
気長にいきました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    後退あるんですね😫
    気長に頑張ってみます!

• 10月29日
マヤ

あります!

ほぼ、トイトレ出来てたのに
義母がオムツばかり履かせてたら振り出しに…😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも最近外出多くてオムツばっかりでした😱

• 10月29日

寒くなってきて、トイレに行くの面倒になってきたのかもしれないですね🤔
あとは遊びたい欲のほうが強くておしっこ行きたくてもギリギリまで我慢して漏らすってのもよくありました😂

そのうち治りますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めんどくさいのかもしれないですね😫
    ゆっくり治ってくれるの待ってみます!

• 10月29日
きりん

一進一退ですかね。
寒くなってくると、いつもより尿意も早いしうまく伝えられないこともあるのかな?

私はお休みの人かは朝起きて、パンツとオムツどっちで過ごす??って聞いてました😊

でも、娘の保育園では、『尿意や便意を理解して伝えられるのは3歳から』って教わったので、怒る基準だけは決めて、あとは後退しても怒らないようにはしてましたよ😁

はじめてのママリ🔰

うちは自分から教えてくれたり、こっちから言って、出る、出ないと言えていたのに、寒くなったから?いきなりトイレ拒否でトイトレ前より後退しましたよ(笑)
元々トイレ嫌がった事ない子だったので
私はオムツに戻しました
なんかスイッチ入ったらしくていきなり1人でトイレ行ってすんなりパンツに戻りました〜