実母は私の子ども達のこと大好きだけど、月に2回ほど見ていてほしいと…
実母は私の子ども達のこと大好きだけど、月に2回ほど見ていてほしいとお願い事をすると「頼りにしすぎないで!」「あてにしすぎないで!」と言います。
ちなみに家は徒歩2分ほどです…。
後からうちの近くに引っ越してきました。
極力、預けなくていいように考えて仕事をしていますが、祝日の時や
どうしても実母に子どもを預けなければならない状況な時に本当にしんどいです。
近くに来たからにはそれなりの覚悟をしてくれてるのかと思ってましたが違うみたいです…。笑
実母のことは尊敬しているけど、思い込み激しいし自分の考えは曲げないし自分の考えを人に押通すところがあるので悩んでます…。
同じような方やなにかアドバイスを下さる方、コメントお願いします。
- kt(妊娠39週目, 6歳, 7歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ
近くにいない人はそもそもどのような状況でも実家を当てにしないので、そのようにしてみてはどうでしょうか?
祝日は預け先がないなら仕事を入れないとか、祝日でも預けられる一時保育を探しておくとか、ファミサポを利用するとか…
「いつでも頼って!」って感じならありがたいけど、そうじゃないなら最初から当てにしないほうがお互いストレスにならないんじゃないかな、と思います💡
えみポケ
うちの母は遠方ですが、上の子が小さい時、私も若くて働いていませんでしたが…息抜きしたいから預かってとお願いしてました。後からあてにしないで、息抜きなんて母親が出来るわけないと言われたことがあります。働いてた時は研修の時にお願いした事もありましたが、50過ぎてるからしんどいと言っていました。
そこから人に預けられなくなってしまって、自分の許容範囲から外れる、人に頼らなくては行けないことをしなくなりました😭
母にも、自分でやれないことはやらないで欲しいと言われました。。
お母様もハッキリ預かれないよと言ってくれればaさんも判断つきやすいですよね、、うちの母はその時更年期だったのかなー…なんて思います。。。
お仕事ご苦労さまです。🍵
-
kt
今は私も結構精神的にしんどかったので、温かいお言葉にジーンときました😢
私も許容範囲から外れる、人に頼ることを考えずに行動していこうと思います😔
うちの母も更年期なのかなーと思います。
仕事もせず家にいるし、友達と遊んだりもしていないので色々と考えてしまうのかなぁと思います💦
距離を置いたら、なんで最近顔見せへんの?と言ってくるし…
本当に難しいです。
すみません…愚痴みたいになってしまい…😔
でも本当に温かいお言葉しみました😢💕- 10月29日
退会ユーザー
私の母もすぐ近くに住んでいますが、以前どうしてもの時に預けたら、あまり預けないでほしいと言われてしまいました😅孫はかわいいけど、体力がないから疲れるみたいで。なのでそれからは一切あてにしてません💦
お仕事やお子さんの用事等は上手く調整して、お母様に預けなくていいようにしたほうが、お互いイライラしないのかなと思います。
-
kt
預けないでとハッキリ言われるのもキツイですね…😔
ほんと、お互いがイライラストレスがかからないようにうまくやるには一切当てにしない方が良さそうです。
アドバイスありがとうございます😌- 10月29日
-
退会ユーザー
はい、はっきり言われてびっくりしました😅少し意外でしたし😅
あてにしなくなってお互いイライラはしないですが、私の周りはお母さんに気軽に預けてる人が多くてめちゃくちゃ羨ましいです😭- 10月29日
退会ユーザー
うちの母も似たように、考え曲げないし、考えを押し通します💦
でも私としては、そのことと、頼りにしないで、という件とは別のことと考えています。
私の親も、色々なことに対して、
親を頼りにするな、というタイプだったので、
一人暮らし以降、結婚してからもあてにしたことないです😢
そして、
義理の実家、徒歩5分と近いですが、私も主人も、まずは自分たちのことや子供のことは自分たちだけで
色々対応してみて、それでもダメなら頼る、という感じです。
産後のことも家事代行に頼ったりしながらやってきました。
今度、下の子の出産にあたり、
初めて私の両親と、義理の実家に、上の子を預けることになりました😢
特に私の親に頼むとき、怒られるんじゃないかと
ビクビクして何日も悩んだくらい
気軽に頼れません😅😅
-
kt
自分の親なのに気軽に頼れないってなんか切ないけど、仕方ないですよね…😔
幼稚園に自分の子どもをお迎えに行くとよく他の子の祖父母がお迎えに来ているのを見かけますが…羨ましいなと思ってしまいます😂
でも甘えていても仕方ないから本当にどこにも頼れないからお願いします。の時だけしか頼れないですね。
出産だけでも上の子のことや色々と不安もあるのに…お辛いですね…。あまりストレス抱えないで元気なお子さんを出産してくださいね😌- 10月29日
ままり
うーん。御免なさい私はお母様よりの意見です💦
預かってもらえるのが当たり前ではありません。主様はたった月2回って思うかもですが、うちなんて両家車で10分程の近距離ですが、子供達生まれてから一度も預けた事ありません。
そりゃピンチの時も多々ありましたがなんとか自分達だけで乗り越えて来ました。
預けなきゃいけないときというのは仕事ですか??仕事なら私は最初から預け先ないので保育園や幼稚園休みの時は仕事出れないって最初に職場にいいます💦
極力じゃなくこれは絶対です💦
近くに来たのには覚悟が〜とありますが、その様な話があった上で近くに引っ越して来たのでしょうか??💦
-
kt
そうですね。
厳しいお言葉ありがとうございます。
私も自分に甘いし、仕事の体制も曖昧だったなと反省です。
当てにせず、自分達のことは自分達で解決するようにこれから考えてやってみますね。- 10月29日
-
ままり
キツく感じたならすいません。別に預けたり頼ったりは悪い事ではないと思いますよ!
うちは両家とも孫ちゃん大好き❤いつでも預けて💓頼られると嬉しい💓タイプですが、私が信用できないから預けないってだけなんで😅
お母様も最初は良いけど、いざ定期的に預かってみたらしんどいって思ったのかもしれませんね。
いくら子育て経験者とはいえ年取ってからだとまた違うと思いますし💦
うちの叔母も孫五人いますが、ただ遊びに来てくれるのと預かるのとでは全然違う。孫は可愛いけど、預かって一人で見るのはキツいって言ってたのでそういうのもあるのかな?と思いました!- 10月29日
はじめてのママリ🔰
親との関係、難しいですよね。
うちも出産間近、隣の県に住んでるけど、それでも電話すると絶対すれ違うし、いてもいなくても変わりないとか思います。
うちの親も悪い人じゃないけど、自覚がないというか、難ありな所があって面倒くさいと思うときが(泣)
付かず離れず難しいけど、無理しなくていいと思ってます
-
kt
付かず離れず…本当にその通りだと思います💦
ほぼいないものと考えて自分で色んな段取りしないとダメですね!頑張ります😊ありがとうございます💕- 11月2日
kt
確かにそうですよね。
私も甘い考えだったなぁと思いました。
お互いストレスにならないように、最初からいないものと考えて動きます!アドバイスありがとうございます☆