※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこねこ
子育て・グッズ

新2号認定で働いて半年。月48時間ギリギリで、シフト制で48時間満たない月も。その場合、お金は返ってくるか、申請は必要か?

新2号認定についてです!
半年間新2号で働いてます。週3、4で4時間なので月48時間がギリギリです。
シフト制なのでその月によっては48時間満たないこともあるのですが、そのような月があった場合お金は返ってきますか?自分からその月だけ申請しなければ良いのでしょうか??

コメント

まぬーる

教育時間からはみ出る時間に対しての補助なので、
48時間未満だからどうというのはありませんよ。
自分からなにかアクションを取ることもありません。

朝もひっかからないようなうまい時間に送る事ができて、迎えも間に合っていたら、ほぼ無償ですね。
主食費とかは支払うと思いますが!

• ねこねこ

ねこねこ

ありがとうございます。認定の条件が月48時間以上の就労なので、毎月48時間越えてないといけないのか疑問になりました!どうなのでしょうか?🥺

• 10月28日
  • まぬーる

まぬーる

半年ごとに出す就労証明書に効力があり、認定が消失する事はありませんでした!

厳密にやる厳しい自治体もあるのでしょうかね?

補助の発生については、園で計算してから市に報告を上げますし、補助がでないような働き方をしたとしても認定が消失することはありませんでした。

新二号の恩恵は、長期休みの時に感じますよね。

過去の長期休み中に、扶養の調節をする為に、月に数日しか働きに出なかった事もありましたが、その時特に、認定が消失することはありませんでしたよ。

• 10月28日
  • ねこねこ

ねこねこ

うちの市も半年ごとくらいみたいです!
    そうなんですね!詳しく教えていただきありがとうございます!
    ほんと夏休みは助かりました🥲✨✨
    年末の調整勤務でも大丈夫だったのですね!
    勤務時間以外の預かり保育のお金も返ってくるのかも疑問なので一緒に園に聞いてみようと思います😌

• 10月28日