5歳の娘が風邪を月に1〜2回ひき、予防策を取っているが効果が薄い。風邪を引くたびにイライラしている。他におすすめの予防法はありますか?
風邪予防について教えて下さい😭😭😭
5歳の長女が月1,多くて月2で風邪を必ずひきます😣💦
大体は熱は出ませんが、咳や鼻水が長引くタイプです。
手洗いうがいや帰宅後にお風呂場に行き、足を洗う。
年中からスイミングに行き体作り。
ヨーグルトや毎日一杯は緑茶を飲む。
夜20時には寝室に行き、寝る。朝は7時起床。
など予防をしているつもりなのですが、引きます😣
今月は風邪2回引いていて、
仕方ない事だとは分かっていますが、
風邪を引くたびにまた⁈とイライラしてしまう自分がいます😞💦💦
他に何かおすすめの予防法ありますでしょうか?
風邪を引かなくなる、とは中々ならないとは思いますが、できれば風邪をひく頻度が少なくなればなぁと思います、、、
- くま(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
バナナアイス🍌
ある程度は保育園や幼稚園で貰ってきてしまうものだとは思います。
答えではないかもですが、夜寝る時加湿はしてますか?
風邪は、睡眠とビタミン不足していると引くかなって思っていて、睡眠は取れていそうなので、ビタミンC取ると少し違うかなー?と思いました😃
レモンとかではなく、小松菜とかからも取れますよ!
あんず
色々されてて尊敬します。
上の子がよく風邪引いてました…
お風呂上がりに湯冷めしないようにベストやスリーパーみたいなの着せてますか?
風呂上がり暑くて薄着のまま、気づいたら冷えてた、なんてこともあるので。
-
くま
子供が風邪引くの毎回頻繁にってなると可哀想だし😭
こっちもしんどいですよね💦
そうですよね☺️
冷えは対敵ですよね🥺
気をつけます!- 10月28日
はじめてのママリ🔰
はじめまして。うちにも5歳の息子がいて、似た境遇なのでコメントしました!
息子も月1〜2回熱は出ないのに鼻水と咳でお休みさせていたんですが、風邪だと思っていたら寒暖差アレルギーの診断でした💦
咳の原因も、鼻水が喉に流れ込むことによる刺激で出てたようで、アレルギーの薬をしばらく服用したら7月以降元気に過ごせています。
息子のようなケースもあるので、一度小児科やアレルギー科で相談されてみてもいいと思います。参考になれば幸いです。
-
くま
寒暖差アレルギーと言われています...🥲
最近では朝晩冷えるので、起床時や園に行く時に鼻水と咳が出るので💦💦
風邪なのか寒暖差なのか判断が難しいですよね😞
大体、夜中に咳し出したり、鼻水に色がついたら病院に行くのですが毎回喉が少し赤くなっている。と言われています😢
園でマスクはしていますが、我が子含めどの子も鼻が出ていたりして意味ないし😔
ちゃんとしてる?と言えばしてる‼️と。
皆さんが言ったように加湿やビタミンを多くとれるようにやってみたいと思います✨✨
ありがとうございます🍀- 10月29日
退会ユーザー
長女が1歳から2歳にかけてですが2ヶ月に1回は風邪ひいたり1ヶ月熱が下がらなくて入院して体質改善の為に食生活変えました🙆♀️
乳製品はカゼインが消化に負担かかって免疫の無駄遣いしてしまうので健康目的には飲まなくなりました😊主人が好んで飲むので週1本買ってますが子供たちは毎日は飲まず嗜好品として楽しんでいます。
調味料を質の良いものに変える
朝は重ね煮味噌汁とご飯
重ね煮という調理法を始めてから私も娘も格段に風邪を引きにくくなりました👌
お肉は塩麹に漬けて消化を良くする
コラーゲン、アミノ酸、タンパク質補給のために手羽先でボーンブロススープを1週間分まとめて作ってご飯を炊いたり味噌汁にいれる。
ぐったりするほど調子悪い時は消化に負担をかけないようにボーンブロスのお粥、果物か黒糖を食べてエネルギー補給、水分補給にぬちまーすを入れて飲ませています
1週間はダラダラと熱が上がったり下がったりしてましたが最近の体調不良はカーンと熱が上がってすぐに落ち着いていきます。鼻風邪も減りました。
熱めのお風呂に入る
ぬちまーすなどの質の良い塩でマグネシウム補給、純黒糖、きび砂糖でエネルギー補給
お風呂にエプソムソルトを入れてマグネシウムを経皮吸収させる
歯磨き粉なしで重曹水で口ゆすいでから歯磨き、仕上げにうがいして寝る
私は寒暖差ですぐに鼻の奥が痛くなって喉風邪に移ってひどく悪化してたのですがほとんどなくなりました。
くま
そうですよね😣
園に通っている以上ある程度は仕方ないのかな、と思っています☺️💦
夏はしていませんでしたが、今月に入ってから濡れたタオルを干して寝ていましたが💦
今日から加湿空気清浄機を稼働させてみます!
ビタミンも大切なんですね🥲✨
ありがとうございます^_^