※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

息子の頭皮湿疹、ベビーオイルで治りますか?乾燥で気になることなかったので初めてです。

息子に頭皮湿疹が出来てしまいました💦
どうしたら治るんでしょうか(´・ ・`)
乾燥など気になったことなかったので今まで肌に何も塗ったことありません。
ベビーオイルなら持ってるんですけどベビーオイルでなおりますか??

コメント

ミソママ☆

症状はどんな感じですか?息子は悪化したため皮膚科にいき軟膏もらいました(*^^*)

• ままり

ままり

赤くなってるうえに黄色いかさぶた?みたいなぶつぶつがあります。
    皮膚科いまのうちに調べといて治りそうもなかったら行ってみます(´・ ・`)
    ありがとうございましたm(*_ _)m

• 10月10日

お風呂に入るときにベビーオイルを塗ってお湯で優しく洗い流してください。
軽い症状であれば何日かで綺麗になると思います。うちの子は頭皮の一部がそれでも治らず、だんだん酷くなっていったので皮膚科でお薬を貰いました!塗ったらすぐ良くなりました(o^∀^o)

• ままり

ままり

わかりました!これからお風呂なのでやってみます!
    でも皮膚科のお薬ですぐなおるならひどくなる前に行っちゃうのもありですね(´・ ・`)
    とりあえずその方法で様子みてみます!
    ありがとうございましたm(*_ _)m

• 10月10日
やぎのくわ

こんにちは!

きっと、脂漏性湿疹ですね( ¨̮ )
この湿疹に対しては、皮脂の汚れを落とし、清潔を保つことが一番のケアとなります。

ですが、赤ちゃんの肌は薄くて物凄くデリケートなので、ごしごし洗いは禁物です。
たっぷりのベビーソープやベビーシャンプーで、くるくるとマッサージするように、やさ〜しく洗ってあげてください。

頭皮の中に頑固な脂の塊が見られる場合は、入浴前にベビーオイルやワセリン、オリーブオイルなどをつけておくと、柔らかくなってとれやすくなります。
そして、湿疹を引っ掻いて傷つけないように、赤ちゃんの爪も丸く短く切っておくか、ベビーミトンを着用しておきましょう( ˊᵕˋ* )

あまりにも酷いのであれば、皮膚科へ受診してみて下さいね!

• ままり

ままり

詳しくありがとうございます!
    湿疹みてるとゴシゴシやりたくなるけどやさ〜しくですね!
    オイル付けるのもやってみます\( ˆoˆ )/
    ありがとうございますm(*_ _)m

• 10月10日