※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ははぐま
お仕事

仕事が育児と両立できず悩んでいます。公務員に転職したが業務が重く、残業もできず、家庭を優先したいが夫に反対されています。悩んでおり、助言を求めています。

仕事について悩んでいます。現在第2子の育休中です。

第一子出産後、育休から復帰して約2年で新卒から12年ほど勤めた会社を退職し、公務員(県職員)になりました。
(最初の会社を退職したのは、土日出勤や遠距離出張が頻繁にあり、全国転勤もあったためです)。

運良く公務員に転職できたものの、想像していたよりずっと業務が多く、また内容も煩雑なため、目の前の業務をこなすのに精一杯でした。
また、災害や緊急に対応する事案(コロナなど)が起きた時は公務を優先させなければならず、正直そこまで覚悟して転職したとはいえないため、業務の重さに対応できていません。

職場の方は、私が子育て中ということもあり色々配慮してくださるのですが、業務が山ほどあるのに残業できない、緊急時もお迎えがあるから帰らなければいけない自分は、本当は迷惑な存在なのだろうなと思っています。
(実際一部の方からは快く思われていないようでした)

自分でも分不相応だと思っており、育休から復帰して少ししたら退職してしばらくはパートなどで家庭を優先しながら働きたいのですが、夫には反対されます。
また、せっかく正職員になれたのにもったいないという気持ちも捨てきれません。

ずっと悩んでおり、ぐるぐる出口にたどりつけません。
叱りの言葉でも結構ですので、何かご助言をいただければと思います。
よろしくお願いします!

コメント

おすし

正直…もったいないです!!
ははぐまさん、頑張ったのですね😭(なんか上から目線に聞こえたらすみません💦)
だって公務員に転職ってなかなか簡単になれるものじゃないと思います🥺
正職員っていうのはいろんな面でかなり大きいと思います。

たしかに一部の方からは快く思われていない。という事実はあるのかもしれません。
だけどそれってどこの職場にいてもお子さんいる限り(子どものせいとかいう話ではなく)
ある程度大きくなるまでずっとつきまとってくる問題だと思います。
どこへ行ってもそれを良く思わない人はいます!!
理解があり働きやすい職場だとそれは助かりますが、それが実際お給料が安いとか、見合ってないなら…理解はありがたいけどまたそれで別の問題で私自身は難しいと思います。
全てをクリアするのって難しいですし、何かを我慢💦しないといけないのなら…、と、
ははぐまさんは何を一番重視されますか?
それを考えてみると良いかもしれません!

公務員の正職員並みのお給料、ボーナスはなかなか女性でもらえる仕事はあんまりないです😢
私なら、きっとどこに行ってもお迎えや早退、急な休みの問題はこれからしばらくつきものなので
それならば給与が良いところ、しっかりしたところで働き続けます!!!
絶対もったいないです、私はそう思います😊

ははぐまさんが何を重要視するかで決められると良いと思います✨
そういった目線が嫌なら、職場を変えられるのももちろん正解です😊
旦那さんの気持ちも分かりますが、実際その場に出勤して、快く思わない目線や言葉など感じるのは旦那さんでは無くははぐまさんなので😊

すごく努力されたんだろうなぁ…同じ母として尊敬します😊✨😭

• ははぐま

ははぐま

コメントありがとうございます!
    正直…公務員試験を受けた時はものすごくがんばりました😭
    なのに夫はそんなに褒めてくれず、リアルでは周りにそんながんばったアピールもできず…
    なので、おすしママさんが褒めてくださって、本当に本当に嬉しいです😭

そうですよね…子育をしながらだとどこに行ってもきっとそういう思いはしますよね。
    自分が心苦しくのは、待遇に見合った働きができていない気がするということもあるのですが、それは追い追い挽回すると考えていいですかね😢

快く思っていなさそうな方は一部で、大半の方は子育てを応援してくれていますし、男性も育休を取ったりしている職場なのでそういう意味では働きやすいと思います。
    やっぱりがんばろうかなという気持ちになってきました!

• 10月28日
キウイ

今は職場の方に甘えてもいい時期だと思います。
子供が大きくなれば今より働きやすくなります。
その時に、介護中、闘病中の先輩や、子育て中の後輩の分まで働いて甘えさせてもらった分をお返しすればいいと思います。

新卒から公務員だと、妊娠出産までに、誰かの分まで働く時期があるので、そこまで悩まなくてよかったのかな?と思います。

民間で働いた経験、子育ての経験が公務員としての仕事に役立つ時もあると思います。

• ははぐま

ははぐま

コメントありがとうございます!
    たしかにずっと働いていたらこういう気持ちにはならないかもしれませんね。転職して1年半で産休に入ってしまったので、なんとなく元の職場に居場所がないとも感じています💦
    でも今は割り切って、なんとかがんばろうと思います😊復帰したら頑張って働きます!

• 10月30日
ママリ

私も公務員で育休中です!最近第二子妊娠が判明しまた!
ははぐまさんのようなことを私も考えていたのでコメントしました!
毎日転職のことばかり考えてます😅
市職員ですが、部署によっては本当に定時で帰れませんよね。配属先にもよるので運です。私も何人も育休復帰している人を見ましたが、みなさんいつも夕方になるとバタバタしてました!
特に残業の多い部署を経験したので、2人育てながらとかなおさら無理と思っちゃってます😂時短勤務をとれる雰囲気じゃないですし😅
もったいない気持ちもありますが、転職ありだと私は全然思います!メリットとデメリット並べてみて、ははぐまさんが最終的には何を大事にしたいかだと思います❤️
独身の時は全然平気でしたが、災害時に家族と離れて避難所へ、なんて考えられません笑笑
たくさん悩みましょう😭✨

• ははぐま

ははぐま

ご妊娠おめでとうございます😊✨
    転職考えてしまいますよね。
    市の職員さんは、市民に近い分本当に大変だと思います💦
    そして部署によっては本当に忙しいですよね。
    公務員の仕事は裁量が全くないのも嫌で…自分には合わないのかなと思っています💦

仕事にはやりがいを感じたいですし、家庭も大事にしたいので色々悩みますが、とりあえずお休みいただいた分は復帰してから頑張って働こうと思います😊
    転職についても引き続き検討します🍀

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😄
    県職員も国と市に挟まれての大変さあると思います!日曜の夜も明かりがついているイメージです😂
    自己判断ではなく、いちいちお伺いを立てんといけんところですよね😅
    言いたいことも安に言えないし、私も転職組なので不自由さは感じます!
    私は復帰しないままの退職を考えていて、ははぐまさんのように恩返しという発想なかったです!笑 育休の恩恵は大きかったので私も復帰して1年働いてみて考えることを選択肢に持ってみます❤️勉強になります✨
    もともと数年ごとに部署異動はあるので、辞めることにそんなに罪悪感がないのが救いてす😂

• 10月31日
  • ははぐま

ははぐま

まめすけさんも転職組なんですね😃
    そうなんです。自己判断はほぼゼロで細かいこともお伺いをたてる文化に慣れなくて…😂
    恩返しなんてたいそうなものではなく、一旦は復帰しとかないとマズイかなという思いだけです(笑)
    人事異動時期に辞めれば次の人が異動してくるだけなのでその点は辞めやすくて(?)いいですよね。

• 10月31日
  • ママリ

ママリ

うちはわりと小さな市なので、みんな顔見知りなので、良い辞め方しないとその後は生きにくいです😂
    県庁はわりと人間関係浅いですよね?大企業とほぼ同じ感じなイメージです!
    そうです!人事異動と同じ考えです!1年で移動しちゃったり、外部に行って引き継ぎもできないこともあったりするので😉退職時期を3月末にすれば迷惑かからないかと☺️

• 10月31日
  • ははぐま

ははぐま

皆顔見知り…濃いですね😂たしかにそれだと辞め方大事ですね。
    県庁は浅いですね〜。しかも転職してきたので余計に関わり薄い気がします。
    辞めるなら3月末にします!色々と教えてくださりありがとうございます😊

• 11月1日