※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり
家族・旦那

みなさんはどうやって折り合いをつけていますか?専業主婦や長期育休を取…

みなさんはどうやって折り合いをつけていますか?
専業主婦や長期育休を取得されている方は年にどのくらい帰省していますか?
わたしも夫も実家が遠方です。飛行機で2時間程度かかります。

実母が有給が取れたからと、急遽手伝いに来てくれることになりました。(3日間)

来月弟の結婚式で実家に帰ります(2泊3日)が、実母から「お金出すからもう少し延長したら?」と申し出があり、3週間実家に帰省することになりました。

夫は困惑しています。
私も実母がおかしい気がします。
定年を迎え、非正規の仕事で時間に余裕があり、自由に使えるお金もあるようで、わたしや孫に会うために、必要以上にお金を使おうとしています。

もちろん手伝いに来てくれたり、実家に帰れるのはうれしいことですが、一体どの程度が妥当なのか判断に困ります。
近くに住んでいれば、頻繁に行き来することも普通だと思いますが、遠方の場合はどうでしょうか。

今まではコロナ禍ということもあり、帰省も控えていましたが、落ち着いてきていて、母の孫熱は今後拍車がかかりそうで心配しています。

夫は自分のことは自分でできますし、子育てに熱心というわけでもありません。それでも、子どものことは可愛いと思っているらしく、年に何度も行き来するのはおかしいと言います。飛行機代ももったいないと。

わたしとしては、夏か冬かどちらか1回帰省するのが妥当かなと思っています。実母がこちらに来るのはいくらでも構いませんが、お金のことは気になります。

みなさんはどうですか?
また、頻繁に帰省をせがまれた場合、どのように断っていますか??
アドバイスよろしくお願いします。

コメント

ゆう

一年半育休を取りましたが、飛行機の距離の実家には4回帰りました😂
①里帰り出産(3ヶ月弱)
②コロナが、落ち着いた時(2ヶ月)
③祖母のお葬式など(2週間)
④復帰前のリフレッシュ(1週間半)

コロナ禍でなかなか帰省のタイミングが難しかったので、一度帰ったら長く滞在していました😌
旦那さんが一人でも生活できるのであれば、たまにはいいのではないでしょうか😄
断るときは、コロナが心配、保育園・幼稚園の見学予定、旦那さんが心配、予防接種の予定、、などですかね😆🌼

• しおり

しおり

コメントありがとうございます😊
    長く滞在されてるとこのとですが、旦那さんは寂しがったりはしなかったですか??
    旦那さんは長期の滞在については何か言っていましたか??

• 10月28日
  • ゆう

ゆう

ちょうど仕事が忙しい時期だったのもあり、いつまで帰ってもいいよと言われてました😆笑
    長期の際は、帰りの飛行機を取らずに帰省してたのですが、夫がそろそろ会いたいと言ったタイミングで戻りました😌🌼
    義実家は車で2時間ほどなのですが、会う回数は揃えようと、実家に帰った後はタイミングを見て、義実家に顔を出してます😅

• 10月28日
  • しおり

しおり

やっぱり旦那さんも会いたくなりますよね😅
    義実家との関係もバランスよくて羨ましいです!
    ありがとうございました😊

• 10月29日
紅🔰

私は実家が新幹線と在来線で4時間の距離ですが妊娠前は2~3ヶ月に一回は帰省してました💡滞在期間はいつも2週間です🏡子供生まれてからは移動が大変なので半年に一回帰れれば良いかなという感じです🤔滞在期間は同じ2週間です💡遠方の割には多いと思いますが友達は年に1度の帰省で2ヶ月帰ったりしてるしご主人が納得できる期間なら良いのではないでしょうか💪
頻繁に帰省をせがまれたら子連れの移動は大変なのよと言って断ります🙌

• しおり

しおり

もともと頻繁に帰省されていたのですね!
    お友達の話にもありますが、やはり、夫の納得できる期間というのが良さそうですね。
    子連れの移動は大変ですよね。荷物なんか持てませんし…

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

私は実家大好きなので、飛行機で1時間の距離ですが2,3ヶ月に1回は帰省してます!専業主婦で暇してますし、大体いつも10日前後泊まってます。夫も好きなだけ行ってきていいよーってタイプなので、甘えてちょこちょこ帰ってます✨

• しおり

しおり

そうなんです。ヒマなんですよね。旦那さん好きなだけいいよと言ってくださるの羨ましいです✨

• 10月28日
まめ

私の親も何でもかんでもお金出してくれたり、手伝ってくれたりします。
私はそれを必要以上とは思わないし、ただひたすらありがたいとしか思いません🥺

そこはもうしおりさんが実家に帰りたい時に帰ればいいんじゃなかなと思います!
もちろん旦那さんに相談した上で🤗
実家に行く頻度の感覚は人それぞれです。

親に帰省をせがまれた時は
旦那も一緒に帰りたいと言ってるから今度連休が分かったら教えるね~💓
とか
旦那の職場が県外の人と接触するのがダメなんだって~😭
って傷付けずに言うしかないかな?と思います🥺

• しおり

しおり

わたしが帰りたいとき…そうですよね。わたしが優柔不断だからいけないんです💧夫からも言われました。
    でも、実家に帰りたいという気持ちも嘘ではないし、夫の寂しい気持ちも理解できる。
    難しいです😭

• 10月28日