子供が他の子供と遊ぶ機会が少ない中、娘が遊びたがっていたが、自分や他の子供に迷惑がかかるのではないかと心配して連れて行かなかった。同じような経験をしたことがある方、アドバイスをお願いします。
家庭保育してます👶🏻
コロナ禍ということもあり、児童館など行ってもあまり他の子と遊ぶ機会がありません。
人見知りの娘ですが最近は楽しそうにしている輪の中に入りたがります😂💦
今日はいつも行く公園で、推定3歳~5歳の男の子グループがいました!
その子達が楽しそうに遊んでいたので娘もそっちに行きたい!となったのですが、娘はその子達と比べると動きも遅いので、娘が行くことで男の子たちは全力で遊べなくなるし、仮にケガしたらお互い嫌な気持ちになるし、もし男の子たちから「邪魔!」みたいに言われたら私が嫌な気持ちになるし(笑)などなど考えて「お兄ちゃんたち遊んでるから向こうで遊ぼう~」と連れていきませんでした。
娘は行きたかったようで怒っていました😅
気にしすぎなのかなぁー、何かが起こる前から勝手に避けてちゃ良くないよなー、と😥
娘と同じで私もママになってからずっとコロナ禍で、そういう対応のしかたが分からず。。
みなさんは大きい子が遊んでいるところでも本人が行きたがったら連れていきますか?
その時「邪魔!」と言われたり、逆に気を遣って全力で遊ぶのやめてくれてごめんねぇってなったり、しませんでしたか??
先輩ママさん、アドバイスくださーーい😭✨
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 4歳10ヶ月)
Fy
邪魔って言われるかも分からないですし我が子にとっても相手の子にとってもそういう経験って学びだと思うので私は息子が行きたがったら必ず一緒に行ってみます😊
そこで相手が受け入れてくそうなら何となく一緒に遊べるように関わるし相手が嫌がったら息子を説得させて離れるようにしてます❗️
親が先回りしすぎたら息子は
何にも考えられないし経験もできないと思ってるので息子には可能な限りいろいろな経験をさせてあげたいと思ってます😌
きのこ
特に男の子周りには連れて行きません😂
男の子は周り見えないこと多いので🤣
怒っても、邪魔って言葉だけで済めばいいですが
本当にせんでいい怪我させられたら
それこそ嫌な気持ちになるので
違うところ連れて行くか、必死に違う場所に気を引きます🤣
さあ
難しいですね…。
でも1歳だし、さすがに一緒に遊ぶのは早い気がします。
追いかけっことかだったら1歳と3歳でも楽しそうにしてますが、遊具は特に危ないかと…。
私も同じように考えて別の場所に誘導すると思います。
はじめてのママリ🔰
みなさんありがとうございます🥺✨
どのご意見もとても参考になりました!!
コメント