2歳の娘が野菜を食べない。毎日同じ食事で困っている。野菜を隠しても吐き出す。栄養心配。野菜を食べさせる工夫を教えてほしい。
先月2歳になった娘なんですが、野菜を全く食べてくれません😓
毎日ほぼ同じような食事になり困ってます😥
ご飯に野菜を隠して食べさせたりしますが、ご飯以外のものを察知したらすぐに吐き出します。
前まで(半年ぐらい前?)は野菜が入ったご飯やお好み焼き、ハンバーグなど好んで食べていたのに急に食べなくなってしまいました💧
あまりにも野菜を食べないので、ホットケーキを作る際に野菜ジュースを混ぜて作ったりなどの工夫はしてます🍅
体は身長も体重も平均ですが、栄養面でとても心配です…😔
同じようなことがあった方、どのように野菜を食べてもらうよう工夫したかなど、何かアドバイスいただけると嬉しいです🙇
- なおいろは(8歳, 10歳)
コメント
広H∧L
まだ小さい赤ちゃんがいるのに、食事の準備お疲れさまです!!
1才の息子しかいないので参考にはならないとおもいますが、パパが野菜嫌いなので、息子には色々食べてほしいと、野菜多めにごはんを作っています。この前まではにんじんスティックと大根が大好きだったので、毎日あげていたら食べなくなりました(^^;今はトマトととうもろこしが好きみたいです(^^;
料理が得意なら色々作るんでしょうが、メニューが決まると飽きてしまうのかもしれませんね(>_<)
にんじんご飯はおすすめです☆ご飯を炊くときに、にんじん一本すりおろして、一緒に炊きます!うっすら色は着きますが、味はしません。にんじん嫌いのパパも食べれたので!
なおいろは
早速ご回答いただきありがとうございます✨
確かに好きだからと頻繁にあげてると急に食べなくなってしまうこともありますよね😥
娘はご飯に色がついてても警戒して食べなかったりするんです😭
でも、もし食べてもらえた時は万々歳なので一度にんじんご飯試してみます🍚