※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

体外受精で息子ができたが、余った受精卵が2つ。夫は1人子で満足。36歳で一人っ子も悪くないと考えるが、凍結胚破棄が悲しい。

体外で息子はできて、その時に取った受精卵があと2つあるけど、旦那は子供一人で満足してて、私も36だし経済的にも一人っ子もいいかと納得してきてる。
でも凍結胚破棄するのは悲しい…😣

コメント

ちーまま

私も同じでした。
息子を体外受精で授かり受精卵が2つ残っていましたが先日廃棄しました。
主人も私も高齢で経済的な問題もなあった上私に持病があり、始めから一人と決めて納得もしていましたが廃棄依頼書を書くときはとても辛かったです。
出来ればお腹に戻したかったし息子と同じように産んであげたかった。
息子をお兄ちゃんにしてあげたかった。
何度もごめんなさいと言いながら書きました。
産んであげられなかった分まで息子を大事に育てようと誓いました。

• ママリ

ママリ

凍結更新今年はしたけど、来年には破棄しなきゃなーと😣
    産んであげたい気持ちもあるから辛いですよね…。
    我が子に出会えたのは本当に幸せですよね!今居る息子を大事に育てて前を向かないとですよね。

• 10月27日
けー

わたしは下の子移植する前に採卵したので余剰胚が7個くらいあります💦💦
娘を産んだあとも決断できず3年に渡って凍結更新してきましたがもう産むこともないと思うので破棄予定です。
全てお腹に戻してあげたいとも思いますが現実的ではないし治療も2度としたくないです…そこまで追い詰められての妊娠だったので…
ちなみにわたしもアラフォーです。

• ママリ

ママリ

治療も私もしんどくて、移植もこれで最後にしたい…と思いながらだったのでもう一度… は無理ですよね。
    妊娠中も糖尿、高血圧で帝王切開になったので、私も来年は更新できないな。
    辛いけど前を向かないとですね✨

• 10月27日
りえ

わかります。私も体外で授かって凍結卵が1つ、毎年破棄できずに更新していますが、私ももう1人でいいかなと思ってます。でもあんなに頑張って取れた卵を破棄する勇気がなかなか出ません。でも更新の3万で娘に何か買ってあげられるのになと思うと、来年は勇気をだして破棄しようかなと思ってます。でもその時点で私の2人目は完全になくなると思うので、、悩みますよね。

ママリ

私も同じ状況です。
凍結卵が複数ありますが、自分の体力面精神面の問題で一人っ子がいいなと思っています。
ただ私も廃棄するのがつらくて更新は続けてます。
うちの病院は更新期間の制限が無いので、娘が小学校上がるくらいまでは更新しようと思ってます。お金はかかってしまいますが、その間に自分の気持ちの整理ができるかな?と…
あと二人目が欲しくなる可能性も完全にゼロとは言い切れないので(年齢が30代後半なので限りなくゼロに近いですが)、一応残しておく感じです😣