※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家を建てたいのですが、建売と一から作るのでは値段全然違いますか?特に…

家を建てたいのですが、
建売と一から作るのでは値段全然違いますか?
特にこだわりがないので、建売でもいいのかな?とも
思いますがイマイチ分からなくて😔
また、1年前くらいから下見や話を聞いたり
したほうがいいのでしょうか??

金額もいくらくらい余裕あれば
建ててもいいのかも全く分からないので
教えていただけたら嬉しいです🙇🏻‍♂️

コメント

私も建売か建築かで悩んで調べたんですが、同じ金額でも満足出来るかどうかで決めるのが良いような気がします🤔

同じ予算でも、もう既に完成している建売とこれから計画をする建築だと満足度も当然違います。

建売はモデルルームだったりして、コンセントが少ないとか家事動線が悪いとか、1部家具が付いてきたり、立地がちょっと悪いかも?みたいな場合があります。
値段も土地代と込みでの表示が多いです。

建築だとある程度型が決まっていても予算内ならやりたいように変えられて、満足する土地に建てられますが、計画の段階で予算オーバーになるような勧め方をするハウスメーカーがいたりしてそれがちょっとトラブルになったりする事があるようです。

建売を内見してみたり、カタログを見たりするなど、比較してみるのがいいかもしれないです🤔

あくまでも私が調べて感じたことなのでどこまで参考になるかはわからないですが…😅

ほのち

値段は全然違うと思います😊
場所などにもよりますが、建売と同じような内容でも注文にしたらプラス1000万はかかると思いますよ🤔

我が家は建売にしました☺️
あれこれ選ぶ自信もなかったし、割と急いで引っ越したかったし、、、
でも今となっては注文良いなぁって思います😂

ハニー

注文住宅でも建て方(仕様?)が決まっていて数パターンの中から選ぶというようなメーカーであれば、建売とあまり変わらない金額で建てることができるかもしれないですね!

うちは主人の希望で注文住宅で、保証が2年程度で終わらないようなハウスメーカーを選んだので細部にいたるアフターフォローはしっかりしていて安心感があります!
ただ、お金の都合で間取りなど100%満足いくわけではないので、個人的には建売でも良かったかな〜と思ったりもします😅

はじめてのママリ

我が家は今週ようやく引越しになりましたが、家が建つまで3年掛かりました💦

建売は「建てられた家を購入」するだけなので契約等含め4~5ヶ月で入居出来ると思いますが、注文住宅は打ち合わせに次ぐ打ち合わせ、ショールーム見学(クロス、外壁、建具、水周り...)
こだわりがあって理想の家を建てたい!!と思っていた私達でもやっぱり1から作るのは本当に根気もいりますし、勉強することも山ほどあって大変でした😫

さくっとマイホームが欲しいなら建売でもいいと思いますよ😊
土地代は一緒ですが、お隣の建売とは1500万~2000万差が出ました💦(新規分譲地)

まま

2年前に大手のハウスメーカー建売購入しました。

夫婦ともにこだわりなくザ建売!のような物件とハウスメーカーの建売見学しました。

当たり前ですが見た目も値段も全然違います。
予算オーバーでしたが長期のアフターサービスと設備、立地を考えてハウスメーカーの建売買いました。
モデルハウスだったので誰もが使いやすい間取りになっており不満はありません。

ただおしゃれな家をみるともうちょっと考えてもよかったな〜。
工務店なら好きなデザインでしかも安く建てれたかも…
と色々考えは出てきます😅

ままり

うちは建売の方が高かったです😅
安い方がいいし建売にしよう!と探し始めましたが、まあ高い!しかもそこに仲介手数料とか諸費用、外構費など込みにするとめちゃくちゃ高くなって💦
試しに近くの工務店に話聞きに行ったらそっちのほうが安く済みました笑
地域にもよると思います。

らすかる

ローコストの注文建てるくらいなら建売買ったほうがグレードか高いと思います。
やっすい建売は手直し?追加工事しないと住み良い家にならないと思います。

うちは年末に引き渡しですが、探し出したのは今年の4月頃で、土地、工務店決めたのはGW明けでした。

こだわりないとの事ですが、新しい家では何がほしい(食洗機は欲しいとか二階トイレ欲しいなど)って考えてみてはいかがでしょう🙂
小さいのがチラホラ出てくるかもしれないですよ😁
それらを叶えてくれる建売があればラッキーなければ注文と選択肢が決まっていくと思います😆

はじめてのママリ🔰

うちの地域ですが、安い建て売りだと2500万円、うちがお願いする工務店だと、30坪ちょいで3000万円です。(土地代800万円台の地域)
今はウッドショックで1坪で5万円の値上げなので上記の価格になります😣💦💦
前だったら注文でもこだわらなければ2800万円とかいけたと思うのですが……

安い建て売りは、屋根も外壁も洗面所も安いグレードを使ってます。
特に屋根はメンテナンスしないと雨漏りするので家の寿命を下げます。

お願いする工務店はローコストですが、一階はタンクレストイレで、一階に電動シャッターつき
屋根は陶器瓦(耐久年数200年)
サイデイングですが、光触媒コーティングを使っていて、15年見た目が綺麗な状態を保てます。
そういったことも目を向けるといいと思います👀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、安い建て売りは販売先が不動産なので、建物の価格の一割手数料がかかります💦

ハウスメーカーが販売している建て売りは仲介業を鋏まないのでその手数料がかかりません。

なので、家本体とは別の手数料(火災保険料、ローン保証料など)が、建て売りや中古住宅だと250万円~300万円、ハウスメーカーが販売する建て売りもしくは注文住宅だと150万円と、そこでも値段の差があります。

• 10月27日