冷静になる為に客観的な意見をお聞かせください。長文です。この度新居…
冷静になる為に客観的な意見をお聞かせください。
長文です。
この度新居を購入し、夫が婚前から住んでいた賃貸マンションを出ました。
今度の土曜日が賃貸マンションの退去日で、不動産との立会いがあります。これは夫から聞かされていました。2人で立ち会う予定になっていました。
しかし私はこのことを忘れており、土曜日に予定を入った時に夫にまず「今度の土日は休みか」と聞きました。
夫はその場で調べて「土日とも休みだ!珍しい」というようなことを言いました。そのため私は「土曜日に予定を入れて良いか。子どもを見てもらえるか」と尋ねたところ「いいよ」との返事。
私は午後に予定を入れました。
先ほど、立会いの予定があったことを思い出し「立会いのことを忘れていた、予定を入れてしまった」と夫に話したところ、「立会いのことは早くから言ってあったのに」と。
ここがポイントで、忘れていたのは当然私の過失です。しかし、夫も覚えていたのなら私が土曜日に予定を入れようとしている時点で伝えてきませんか?
夫はこのようなことが非常に多く、私がうっかりしてしまっていたことを、いかにも自分は全て把握していたが?という態度で返してきます。
今回も、「覚えていたなら私が予定を確認した時点で指摘してほしかった」と伝えたところ「おまえは理解した上で言っていると思っていた。少なくとも俺ははっきり覚えていた」と言い張りましたが、本当は夫も忘れていました(喧嘩に発展してから告白してきました)。
私はこの、“覚えていたフリ”で何度か嫌な気分になっているので思わず「あーまたその感じか…」と呟いてしまいました。これに夫が立腹し「自分が忘れていた癖に」と大げんかになってしまいました。
私は夫の“覚えていたフリ”について腹が立っていて、夫は今回のブッキングが自分にも原因があるというように私に言われたことに怒りを感じているようです。
私はどういった心持ちでどういった対応を取ればいいと思いますか?
謝るのは簡単ですが、今後もこの“覚えていたフリ”を容認すれば、私がいつ如何なる時も完璧に夫の予定まで把握している必要があり、独身の頃ならまだしも乳児もいる中で非常に難しいと感じています。それでも、それを覚悟して飲み込んで、全面的に謝るべきでしょうか?
- パスパレ(8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ご主人の自分は忘れていない前提です話されるのはイライラですが、お互い忘れていたのでお互い様ですよね!?
今後このような事で揉めないようにちゃんと二人が確認出来るように二人が見える場所にカレンダーに予定を入れておくetc対応していくといいと思います。
ぐぅちゅけ
それはイライラしますよね( ´_ゝ`)
私も前にそんな事あってから、携帯のカレンダーに予定入れて、家のカレンダーにも予定書いてます。
旦那の予定、仕事などなど…。
子供の予防接種の日とかとりあえずカレンダーに書きまくりです(。>д<)
-
パスパレ
やっぱりカレンダー有用なんですね!まだ、始めたばかりですがこれからどんどん活用していきます♪
夫ともそんな話で落ち着きそうです。- 10月10日
-
ぐぅちゅけ
なんかこの日まだ未定だけど○○の予定はいるかもって言われた瞬間に書いて『?』をつけてます。
確定なのは書くだけかいてます。- 10月10日
-
パスパレ
そうなんですね!うちも少しずつ使い方を確立させていきたいと思います!ありがとうございます。
- 10月11日
ままごん
主さんだけの過失ではないでしょう。
てゆーか、覚えていたフリをする旦那さんのほうがタチ悪いです(笑)
うちでもたまにありますが、どちらも謝りますよ。
-
パスパレ
ですよねーー?!
しかも、私は初めから忘れていたごめん、と認めて話を切り出したのに、彼の中ではそれもなかったことになっていたのでホントムカつきました。
結局私たちもお互い謝って仲直りしました😅- 10月12日
パスパレ
ありがとうございます😢
実はそう思って、新居ではカレンダーを取り入れ、予定を書き入れていた矢先でした!私が書くので当然立会いのことは書かれていませんでした😓夫が自分で書くことはないでしょう…。これからは言われた予定はすぐ書き込むようにします!
はじめてのママリ🔰
お互い喧嘩をしない為にも、自分の予定は自分で書かれた方が良いと思いますよ
自分で書く癖を付ければ、覚えやすいので。
我が家では自分の予定を自分で書き入れて無かったらいくら言葉で伝えていても言ってないと一緒!としてます。それは言った言わないで揉めたくないので…
ご主人がりんどうサンに予定を伝えて、それをりんどうサンが記入ではまた言った言わない覚えてた覚えてないの喧嘩の原因になりませんか!?
この人は出来ないから私がやらなくちゃ!では無く、ご主人にも出来るようにしておかないとご自身の負担、ご主人は妻が居ないと何も出来ないになっちゃいますよ。これから長く家族で居るならご主人教育するのも自分の為にも必要だと思いますよ(^^)
パスパレ
カレンダーに書いて初めて共有、と提案したところ「やめてよそんな会社みたいなの…」と拒否でした😓 でもプライベートの予定は自分で書いてくれるとのこと。
少しずつやっていきます!ありがとうございます。