※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳3ヶ月でまだ自分の名前が言えないのですが、いつころ言えるようになるのでしょうか?

3歳3ヶ月でまだ自分の名前が言えないのですが、いつころ言えるようになるのでしょうか?

コメント

BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

その頃は言えてましたが他の方から聞くと、伝わらなかったかもです😂

はじめてのママリ🔰

そろそろじゃないですかね😊
プレに通っていた時、大体入園前までには言えるようになっていた子が殆どだったので🙆‍♀️

うちの子も遅い方で3歳半とかで言えるようになりました😂

• ママリ

ママリ

言えなくてもまだ大丈夫なのですね。安心しました。

• 10月27日

退会ユーザー

うちは言葉は遅い方で3歳なりたては会話もできなかったです😂

• 10月27日
  • ママリ

ママリ

まま来て とか二語文ばかりで心配です。3歳半の今はどんな会話出来ますか?

• 10月27日

退会ユーザー

うちも同じような感じでほぼ単語ばかりでした💦
    今は4歳3ヶ月ですがまだ会話が乏しい、滑舌が悪い、赤ちゃんぽいと言われました💦
    同年代の子達には何言ってるか分からないと言われます💦
    ですがある程度の会話はできるようになりました!

• 10月27日
蕎麦

2歳半くらいには言えてたかな?と思います✨
会話は出来るんでしょうか?

姉妹のまま

3歳3ヶ月か3歳4ヶ月で全部の音をちゃんと発音できるようになりました☺️
それまでは苗字の最初は2文字が言えなくて…
手を叩きながら発音させたら、今じゃ手を叩かなくても発音できるようになりました!