※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
子育て・グッズ

保育園見学が難しい場合、電話での質問も有効です。先生の雰囲気や特徴を聞くと良いでしょう。申し込みに迷っているなら、とりあえず応募してみるのも一つの方法です。

【見学のできない保活ってどうすればいいのでしょうか?】

来年4月から1歳児クラスに申請したいです。
ですがコロナ禍の影響で見学できず、気になることは電話で。らしいです。

でも電話での形式的な質疑応答より、先生たちの雰囲気とかのが気になるし、なんかもう近いところからとりあえず応募とかでいいかな…とか思い始めてます。
もうどこも同じかな?なんて。(公立なら)

電話だけでもしてなにか聞いた方がいいですかね?
聞くならどんな事聞いておくべきでしょうか?
なにかアドバイスいただきたいです😢

コメント

moony mama

園児たちが園庭で遊んでそうな時間に、外から様子見ることできませんか?

はじめてのママリ🔰

うちも近所の保育園が見学できなかったです😭
周りから見て掲示物とか、公園にお散歩行っている雰囲気は見に行って、うちの近くの公園にお散歩に来るので遊ばせている雰囲気(先生の関わりや声かけとか)見ましたよ😊
電話で聞くならパンフレットに載ってないけど気になること(慣らしのやり方とか持ち物とか)聞くかなー🤔と思います

年少小1ママ(ㆁωㆁ*)

下の子の保活が去年コロナ禍で先生の玄関先対応のみでした。(園見学)

電話でも対面でも、先生の対応もチェックポイントですかね。

その時の先生が淡々と笑顔があまり無かったです。
空きがあったのでそのまま入れましたが、やはり園自体が殺伐とまではいきませんが、
先生同士のコミュニケーション等も希薄に感じました💦