※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠後期の妻が夫の飲み会に不安。夫の転職2回目で信頼できず、過去の経験から心配が募る。夫を飲み会に行かせるべきか悩んでいます。

現在妊娠後期、夫の飲み会について

現在34週の妊婦です。1歳11ヶ月の子供がいます。
北関東在住で、コロナの新規感染者は最近は一桁代のこともあり、だいぶ落ち着いて来てはいます。
旦那が8月に転職、新しい職場の上司に飲み会に誘われたそうです。
上司からはせっかくやる気のある新人が入って来てくれたから、と声をかけられたそうです。
夫はせっかく誘ってくれたから行きたいと言っています。
かなり立場の上の人らしく、断れないのもあると思います。
はっきり言って行って欲しくありません。
確かにコロナが落ち着いて来てはいますが、まだ飲み会に気軽に行く世の中では無いのでは、と思っています。
そろそろ子どもも産まれてもおかしく無い時期になりますし、小さい子どももいます。
陣痛時にコロナが疑われる場合は帝王切開になることは夫にも伝えています。
子どもを抱えて出産を心配するこの時期に飲み会に送り出して良いものか、わかりません。
こちらは毎日出産の心配をして過ごしているのにそんなことを言われて正直腹が立ちます。
私が心配症なのもありますが、いつ何があるかわからない時期なので、夜は家にいて、飲酒もやめて欲しいです。
私が心配しすぎなのでしょうか。
やっと試用期間の終わる新人ですし、きっと断れず行くのだと思います。
みなさんだったら夫を飲み会に行かせますか。

夫の転職は2回目です。
1回目の転職は上の子が産まれる直前にどうしても転職したいと言われ、反対しましたが、本人の意思が固く産後半年頃に転職、通勤が遠くなるためアパートを引っ越し新しい生活を始めましたが、1年働き人間関係で病んでしまった様で、私の職場復帰直前に前職を辞めました。
マイホームを建てるため、土地の買付をした直後のことで、当然買付はキャンセルしました。
つわりで辛い時期に上の子の保育園生活開始、すっかり忘れた仕事を思い出しながらの時短勤務と夫の収入がゼロになったことの不安で頭がおかしくなりそうになり、その時期は真剣に離婚を考えて実家に戻りました。
なんとか職についたので、思い留まり、今はアパートで3人暮らしに戻りましたが、夫を信用出来ない気持ちが強く、何かあるたび嫌悪感が募るばかりです。
妊娠の影響もあるのでしょうか、心配することが多くてつらく、涙が出てきます。
だらだらと書き綴ってしまって申し訳ありません。
ご意見を聞きたいです。

コメント

みー

私なら行かせます!
大人数ではないですよね?
やはり男の人は飲み会も仕事のうちかなと思いますし
うちの場合は人によって行く行かないは決めてると思うので、夫がどうしてもというならどうぞって感じですかね😅
ただ良い気はしません。
でもそれで揉めてストレス溜めたくないので仕方ないかなと…

ただ私も34wなのでそろそろ家でのお酒も控えるように言うつりではいます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    人数は決まってないそうですが、病院の総務なので、流石に大人数で行く様なことはしないと思います。
    確かに揉めるのはストレス溜まりますよね。
    すでに揉めてしまい、疲れています。
    確かに仕事関係ですから、行かせてあげた方がいいのかもしれませんね。
    お酒は控えてもらいたいですが。
    今日ゆっくり話してみようと思います。
    ありがとうございました。

• 10月27日
nikon

行ってほしくないですね!
誘ってきた上司の方奥さん妊婦と知らないのでしょうか?
私も妊娠中で周りにコロナいたら帝王切開、上の子にかかっても怖い飲みに出てほしくないと伝えてましたが馬鹿上司や後輩普通に誘いやがる‥😩でした。 
もう後期ですし飲みはまた時期をみてもらったらどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上司は妊婦であることは知っていますが、田舎ですから家のことは嫁がやるのが当然と考える人が多いので、何も考えていないと思います。
    やはり、あまり考えずに誘う方多いのですね。
    本当はやめて欲しい所ですが、下っ端で断ることは難しいでしょうから、今回はいろんなリスクがあることを承知して十分気をつける様に伝えようかと思います。
    ただ万が一何か起きてしまったらもう夫とは修復できないと思います。
    難しいですね。

• 10月27日
243

私なら行かせます⭐️

ただ、行くならいつでも連絡がとれるように携帯は気にしておくこと、上司に自分の嫁が妊娠後期なので飲酒は控えるということを伝えてもらった上で行かせるかな?と思います😢

でも、その飲み会に行かせることで、はじめてのママリ🔰さんが、ストレスが募り、夫婦関係に溝ができそうなのであれば、行かせない方が良いと思います😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり飲酒は控えてもらうのが無難ですよね。
    完全に飲む気でいるので、そこはきちんと約束してもらおうかと思います。
    行かせることでストレスは確実に溜まると思いますが、私の人生でも無いので、無理にやめさせることもできないですよね。
    夫婦って難しいですね。
    2人子ども抱えてずっと一緒にやっていけるのか不安になってしまいます。

• 10月27日
みーこ

私なら行かせます。
でもノンアルコールにして、いつでも帰ってきてもらえるのような状態でいてもらいます^ ^
前職では人間関係悩んで退職されたとのことなので、今回は付き合いも大切にして、人間関係うまくやりたい旦那さんの気持ちもわかります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ノンアルコールは約束してもらおうと思います。
    確かにお付き合いも大事にしないといけませんね。
    誘ってくれた上司からは評価してもらっている様なので、いろんな面で上司の期待に応えたいのだと思います。
    私の職場はまだまだ職員で飲み会なんてもっての外、と言う雰囲気なので、私が理解できないのもあると思います。
    みなさん心が広くてすごいな、と思います。

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

私だったら行ってもらいます🍻
ただ時期が37週とかでしたら、飲みに行ってもノンアルコールにしてもらい、常に連絡は取れる状態にしておいてもらう等の対策はとってもらいたいかな、と思います。
ただ、ご夫婦の関係性によりますよね。質問者様の場合、過去にご主人の仕事関連の問題があり、それが尾を引いてその後も色んな事に嫌悪感を抱いてしまうのかなぁ、と読んでいて勝手ながら思いました。
周りに相談できるご家族、ご友人はいらっしゃいますか。
思っている胸の内をご主人、周りの人に話せたり相談できたりするといいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ノンアルコール、連絡がとれる様にすることはきちんと約束したいと思います。
    おっしゃる通り、過去のことがあって、ちょっとしたことでもすごく心に引っ掛かるのだと思います。
    夫とは散々揉め、離婚したいと言葉で言ったこともありましたが、どこまで気持ちが伝わったかわかりません。
    俺の方が辛かったと思っている様でそれも引っ掛かります。
    今の気持ちのままでは、産後うつなどなってしまいそうで不安です。
    友人や家族にも相談したりしてみようかと思います。

• 10月27日