産後いつから旦那と同室で寝ましたか?双子の夜中の授乳で悩んでいます。皆さんの経験やアドバイスを聞きたいです。
皆さんいつから産後いつから旦那さんと同室で寝ましたか?
子ども達が夜中起きるので今は私と子ども達で別室で寝てますが、布団生活が辛く早くベッドで同室で寝たいです。。戸建てですが、ミルクなので夜中2階の寝室で調乳するかも悩みます…
今は調子よければ夜中一回×2人で2回起きる感じです。
仕事行くのに夜中毎日起こされるのは辛いよなーと思いつつ…ずっと悩んでますー!
特に双子ママさんのアドバイス頂けると嬉しいです!
- ぽん🔰(3歳3ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
参考になるかわかりませんが、ウチは3ヶ月まで里帰りしててその間旦那は土日のみ泊まりに来る感じでした。毎日一緒に寝るようになったのは里帰りから戻ってきた4ヶ月ごろからです。その頃には夜中1回の授乳になったので。
ゆう
1人目は里帰りから帰ってすぐ(1ヶ月頃)
2人目は、上の子が寝れるか気になったのでしばらくリビングで寝ていて、リズムが掴めてきたので1ヶ月半くらいから寝室で一緒に寝ています。
旦那は多少の泣き声なら起きないです。
なんなら、旦那が夜間授乳やってくれた日は、私も意識の片隅で泣いてるなーと思いつつ寝ていました😅
旦那さんが音に敏感なタイプだとわからないですが、案外起きないかもしれません。
-
ぽん🔰
ありがとうございます!
私も夜間ミルク代わってもらうときは泣いてるなーと思いながら寝てます🤣それだけでも楽ですよね😊
音には敏感ではないので大丈夫かもです!
もしよければどのような配置で寝てらっしゃるか教えていただきたいです✨オムツ替えも大人ベッドですか?- 10月27日
-
ゆう
うちは大人はベッド、赤ちゃんはベビーベッド使っています。長女は寝相が悪いので、ベッドの横に布団敷いてそこで寝ています。
なので、オムツ替えはベビーベッド、授乳は大人のベッドに座りながらしています。
でも双子ちゃんだとベビーベッドはスペース的にも難しいですかね。
添い寝するにしても、オムツ等置く場所も必要ですし、お世話スペースとして1台置いたりしても良いかもしれないですね。- 10月27日
-
ゆう
あと、夜間ミルクをあげる時は、粉ミルクを入れた哺乳瓶、お湯の入った水筒、ペットボトルの水を寝室に持っていき、それでミルクを作っていました。- 10月27日
-
ぽん🔰
詳しく教えていただきありがとうございます!
ベッド横に布団パターンもあるのですね!!
たしかにおむつ交換や物の収納を考えるとあって方がいいですね。。通路塞ぎますがミニサイズのベッド一台置く方向で考えてみます!
ミルクの準備の仕方もありがとうございます。我が家にはゆうさんの方法が合いそうなので真似させていただきます!!- 10月27日
退会ユーザー
産まれて退院した時からずっと同室ですよ。
-
ぽん🔰
ありがとうございます!ずっと同室なんですね😊ベビーベッド使われてましたか?
今はベビーベッドなのですが寝室には2台入らないので同じベッドで寝ることになるのですが、オムツ替えとかどうするんだろー?と思ってました!- 10月27日
しましま
退院してすぐに同室で寝ていましたよ。夫はちょっと赤ちゃんが泣く位気にせず眠っているタイプです。
ご主人さまは音に敏感なのでしょうか。男性は意外と起きないというのも聞きますよ。
-
ぽん🔰
コメントありがとうございます!うちの旦那さんも鈍感で泣いてても気づきませんが、週一で夜間ミルクを代わってくれていてその時は全集中で起きてるそうです笑
さすがにオムツ替えたりしてたら起きるかなーと思ったりするのと、大人のベッドでオムツ替えもするのか?吐き戻したらどうしよう?なども悩み中です。。- 10月27日
はじめてのママリ🔰
退院してきたその日から今日まで5年間、ずっと同室です😊
うちはどんなに夜泣きしても起きないタイプなので…笑。
この辺はご主人のタイプや、性格にもよると思います!
-
ぽん🔰
ありがとうございます!うちも慣れちゃえば起きないと思います!今は週一で夜間ミルク代わってくれてるので、泣き声で多少起きる習慣になってるかもしれませんが💦
- 10月27日
ママリ
うちの旦那は赤ちゃんの泣き声に全く起きませんでした😅
男の人は起きない人多いので試してみても良いかもしれません💡
うちは逆に里帰り終わってすぐ同室でしたが、赤ちゃんが寝返りやハイハイし出した頃にベッドから落ちる危険を考えて旦那と別室で布団にしました💡
そして今に至ります(笑)
-
ぽん🔰
ありがとうございます😊
男の人すごいですね!起きないのなら同室もありかもです。
寝返り後お布団のパターンも聞きますね…腰痛くないですか?ベビーガードとかつけてもやっぱり危ないですかね…?- 10月27日
-
ママリ
布団はじめは背中痛かったです😂
でももう慣れました💡
私は旦那のいびきにも悩まされたので別室の方が楽だというのもあります(笑)
ベビーゲートも考えましたが、ベッドがクイーンサイズだったので、横と下にゲートつけるのも大変だし、それなら布団にってなりました😅- 10月27日
-
ぽん🔰
なるほどー。。では旦那さんがクイーン独り占めですか!?
うちもセミダブル2台なのでゲート付けるとしたら結構なものになりそうで…失敗したらやだなぁと思うと踏み出せません💦- 10月27日
-
ママリ
何年もクイーン独り占めしてかなり羨ましかったですが、最近そんな場所取ってもったいないとなり、旦那も別室で布団になりました🤣
- 10月27日
もち
私も旦那に負担をかけたくなくて別室で寝ていましたが、ズリバイを始めた6ヶ月ごろから別室だと危なくて、寝室を3人一緒にしました!!
今まだ夜中に1回授乳をしていて、旦那も起きてしまいますが、案外しんどくなりすぎず過ごしているような気がします☺️
一度夜泣きをしてしまったときも、一緒に起きてなだめてくれました。
朝も子どもが早くおきてしまっても、二度寝したり見守ってくれています。
夜が辛いのはママさんも同じなので、仕事してるしてないに関係なく夫婦で助け合ってふたりで子どもを見ていってもいいと思います☺️
-
ぽん🔰
ありがとうございます!
もしよければどんな配置で寝てらっしゃるか教えていただいてもよいでしょうか?
今ベッドはセミダブル2台でそれを活用したくて💦
双子なのでどんなに平和でも夜中2回は起きてミルクのタイミングがあるので逆の立場だと昼間辛いなーと思ってしまいます💦その代わり週末は夜のミルク代わってくれたりしてます♪- 10月27日
さま
1人目の時は1ヶ月ほど別室でしたが、2人目からは最初から同室です。
同居で2階で寝てますが、2階に卓上のウォーターサーバー置いて、粉ミルクと哺乳瓶持ってあがって調乳してますよ。
2人が同時に泣いた時だけ旦那起こしてあやしてもらってます😌
仕事あるかもですが、しょうがないです。自分の子だから🙄
しかも旦那は子供が泣いても全然起きないので私が手が開かない時はパパー!助けてー!って起こしてます😅
-
ぽん🔰
ありがとうございます😊卓上ウォーターサーバー!知らなかったです。レンタルですか?
旦那さんが起きないのであれば必要なときだけ心おぎなくおこせますね!!
ベッドですか?もしよければ寝る時の配置を教えて頂けると嬉しいです😆- 10月27日
-
さま
ウォーターサーバーはレンタルです😊
寝る時は私と旦那はベッドで、子供たち2人は床にマットレス引いて寝かせてます。同じベッドだと旦那が潰しそうなので…😅- 10月27日
-
ぽん🔰
同じベッドで潰さないか自分も心配です😅
寝室が妊娠前のセミダブル2台でいっぱいなのでそちらを活用したいのですが気をつけなくちゃですね💦- 10月27日
さきまる
退院してすぐ同室です
そもそも男性は赤ちゃんの泣き声ぐらいでは起きません🤣でもその姿をみてイライラするので同室じゃなくても🧐
-
ぽん🔰
ほんとに男性起きないというコメントが多くてすごいなーと感動してます🥺✨笑
育休終わったらその姿見て絶対イライラしちゃいます笑- 10月27日
退会ユーザー
私もずっと全員一緒です( ¨̮ )
旦那は全く起きない人なのでギャン泣きしようが全然平気なので気にしたことないです😄
-
ぽん🔰
双子ちゃんママのご意見大変参考になります!
旦那さんすごいですね!!うちの旦那さんも起きない系であることを祈ります🤞- 10月27日
-
退会ユーザー
いや起きない=何にもしてくれないですからね(^_^;
2人が同時泣きしても起きてもくれないとかそんなんですよ😭- 10月27日
ぽん🔰
ありがとうございます!4ヶ月で夜中一回だったんですね!
ちなみにお布団ですか?ベッドですか?オムツ替えも同じベッドでされてましたか?
はじめてのママリ🔰
里帰りから戻ってきてからはベッドです。オムツはリビングで変えてました。
はじめてのママリ🔰
ウチはマンションでキッチン、リビングがすぐ隣なので
ぽん🔰
詳しく教えていただきありがとうございます❣️