※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r‪
家事・料理

フルタイムで働くママさんに、平日の夕食作りについての工夫やアイデアを伺いたいです。どのように対応されていますか。

フルタイムのママさんに質問です !
平日のご飯ってよく何作りますか ? フルタイムなら朝早くて夕方は帰っても18時くらいになりますよね ?
そっからご飯作っても7時まわります (笑) どうされてますか ?

コメント

はじめてのママリ🔰

働いてた頃ですが作ってました!
あとは作り置きもしてたりしてました!

• r‪

r‪

何をよく作られてましたか ? 😭

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に普段と変わらないです!
    でもカツとか3つの工程したり餃子とか包むのとか、煮物とか時間かかる系は大変なのであまりしてませんでした!
    お魚焼いたり、唐揚げだったりサクッとしやすいものをしてました🌟

• 10月26日
  • r‪

r‪

魚も味付きの焼くだけのやつとか買いがちです 😂
    唐揚げもつけておけば揚げるだけでいいですよね 🤤

• 10月26日
りな

16時に仕事終わり16時半に家に帰ってきて17時頃からのんびりご飯作りはじめ18時頃にご飯食べてます☺
平日は基本作ります!
1週間分の食材をまとめ買いしてます!

• r‪

r‪

18時なら早くて羨ましいです 🥺 足りないものとかあって買い物して帰ったりしたら18時半回るので買いだめ大事ですよね 😫

• 10月26日
ことり

帰ったら大体18時です。
平日は簡単に出来るご飯ばかりです。(焼きそばとかカレーとか遅くなった日はレトルトも使います😅)

19時〜19時半に食べ始められればOKとしてます。

• r‪

r‪

一緒くらいです ! やっぱり焼きそばとか野菜炒めとかが簡単ですぐできますよね 😂
    うちもよくお弁当買ったりしちゃいます (笑)

• 10月26日
  • ことり

ことり

わかります!
    お惣菜とかもよく買っちゃいます💦
    なかなか手の込んだ料理もできないし、休みも日曜日しかないので作り置きをする元気もなくて😅
    それでも子どもたちは育っているので保育園や学校で給食食べてるからまぁいいかと言い聞かせてます(笑)

• 10月26日
  • r‪

r‪

お惣菜1品欲しい時とかにいいですよね 😂 作り置きするって言っても子供いるとなかなかやる気出ないですよね 😮‍💨 休みが休みじゃないです (笑) 子供も食べてくれるってなったらレパートリーが元から少ないのにもっと少なくなっちゃいます (笑)

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

ハンバーグ、カレー、シチュー、パスタ、鶏のトマト煮込みはよく作りますね😊
すぐできるので(笑)
なるべく30分以内でつくれるものを選んで、翌日分もつくるようにしています!

他はやっぱり炒め物が多くなりますね...
青椒肉絲、ブロッコリーと海鮮バター炒め
副菜は、蓮根のきんぴら、ほうれん草の胡麻和え、胡瓜の浅漬け、ポテサラなどなど

大体19時か19時半から夕飯になりますよー😊

• r‪

r‪

一緒です (笑) 肉じゃがとか煮込むのに時間かかるのは選ばないですよね 😂 寒くなって鍋ができるのでだいぶマシになってきました (笑)

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

選ばないです😭
    ただ最近、ティファールのcook4meを購入したので、煮込み料理に挑戦しよう!と思いつつ...慣れた料理ばっかりになります(笑)

お鍋いいですよね✨

• 10月26日

私は基本休日に1週間分、おかず作り置きしてるので、仕事のある日はそれをレンチン
家出る前にお米タイマー焚き
帰宅したら作るのは厚焼きとか味噌汁とか簡単なものなので
18時〜半頃には食べ始めてます。

後は買い物も基本ネットスーパー
足りないと思ったら、生物じゃ無ければお昼の休憩中に買いに行くか諦め😅

• r‪

r‪

1週間もおかず日持ちしますか ? 🥺
    作り置きの日数を勉強してみます 😂

• 10月26日

退会ユーザー

ごめんなさい
    正確には週5&6出勤で
    後半3日分くらいは真空だったり冷凍保存してます

• 10月26日
  • r‪

r‪

冷凍保存ですか ! お肉に下味つけたりして焼くだけとかにしてたこともあったんですけどなかなか続かなかったです (笑)
    先にしとくか後にしとくかで違いますね 😂

• 10月26日