※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
羽
子育て・グッズ

娘がジュースをこぼしても隠して嘘をつくようになりました。どう対応すればいいでしょうか?

娘の嘘?についてです。

ジュースなど汁ものをこぼしても、隠してこぼしてないと嘘をつきます。最初は優しくこぼしちゃったんだね。って拭きながら、今度はぎゅっと持ってねなど声掛けしていました。

だけど、こっちが気づいて見たらこぼしていて、こぼしてしまった事が本人もわかってこちらを見ているのに隠して嘘をつくようになりました。

熱いものではないから、心配はないけど、隠された事わからなかったら匂いや汚れに気づけないし困ります。みなさんなら、どう対応しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

溢したなら拭いたり洗ったりしないとあかんから教えてねー!って感じで伝えてます。
嘘はあかんよ!とかじゃなくて。ママお洗濯するから教えてね〜って。

• 羽

回答ありがとうございます!

やんわりですよねやっぱり。

• 10月26日
まぬーる

私は厳しいので…そのまま知らぬ顔して本人が食べてたら嫌なので、一旦流れを止めてお話してます(^_^;)

ちょっとまってね。このままにはできないなあ、なにかお話があるなら言ってほしいな。それなのに知らんぷりして食べているのはお母さんは嫌だなってお話して、
自分の口から言わせています。

• 羽

回答ありがとうございます!

自分から教えてくれたら1番いいですよね😊

• 10月26日
とと

こぼしてそのままにしておくとアリさん来ちゃうよ!家の中アリさんだらけになっちゃうから!こわくない?!だからこぼしたらすぐに教えて!と伝えてあります😂