※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやさや
子育て・グッズ

2歳半の子供が毎朝カーテンを開けると怒ることがあります。同じ経験をした方いますか?こだわりが強いのでしょうか?

2歳半です。
毎朝カーテンを開けるとすごく怒ります。
気づいてない時や機嫌がいい時は大丈夫ですが、、

同じような方いないですよね?
これってこだわりが強いに入るんでしょうか?

コメント

ココア

起きたてだと、光が眩しいんじゃないですかね?
うちの子も起きて直ぐに開けるのは止めて欲しいみたいです、
それだけでこだわり強いとは思わないです。

• さやさや

さやさや

お返事ありがとうございます^ ^
    起きて部屋移動してご飯食べた後です😂💦
    遊んでるから大丈夫かなと思って開けると怒るのでこちらもイライラしてしまいます…

• 10月26日
きびきびだんご

うちの子も勝手に開閉すると怒ります!
自分のタイミングがあるらしいので、面倒だけど毎回おうかがいたててます😂
私にも開けたいタイミングはあるけど、息子のペースに任せると割りきったらイライラしなくなりました🤣

こだわりが強いのか敏感さんか…🤔他のことにこだわりがみられないなら物理的な刺激に敏感なのかも知れないですね。

• さやさや

さやさや

同じ方いて安心しました。
    他には特にこだわり強いと感じることはないのでなぜそんな嫌がるのかよくわかりませんが、、、

きびきびだんごさんの息子さんは2歳のときではなく現在ですか?

• 10月26日
  • きびきびだんご

きびきびだんご

カーテンへの固執は今まさにで、ここ1ヶ月くらいです。
    うちは他の面でもこだわりが強くて、2歳頃もそうですがその時その時のブームというか何かしらの固執があります。。一過性のものがほとんどですが。

他にこだわりの強さがないのであれば、何か嫌な理由があるのかも知れないですね。眩しいとか明るいと落ち着かないとか外からの視線が気になるとか…。
    大人からしたらそんなこと?みたいな理由でも繊細な子だと耐えがたいこともあるみたいです。
    お話ができそうなら「何が嫌だった?」と聞いてみてもいいのかなと思います。

• 10月26日