※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
白雪🔰
子育て・グッズ

120mlの授乳を4時間おきに行っていますが、赤ちゃんの様子から哺乳量を増やすタイミングが分からず悩んでいます。昼夜の睡眠がまとまっているけど、これは満腹なのか、哺乳量不足で元気がないのか心配です。

現在4時間おきに120ml与えています。(混合です)
哺乳量を増やしていきたいのですが、赤ちゃんのどんな様子を目安に増やせばいいのでしょうか?
120mlが足りているのか足りないのかさえわかりません…💦
昼も夜もまとまってねるようになりましたが、これは満腹だからなのか、哺乳量が足りなくて元気がないのかどちらなのでしょうか?

コメント

ママリ

体重は今どのぐらいでしょうか?
目安として、赤ちゃんの胃の許容量が体重kg×30mlなので、3kgの子なら一回に90ml、4kgの子なら一回に120mlと考えればいいと思います。

私の時は生後1か月では3時間おきに授乳するよう指示されていましたが、今は違うんですかね?💦
量を増やすより頻度増やした方が小さいうちは飲む量増えると思います💦

• 白雪🔰

白雪🔰

4200gです。

入院中に看護師さんに聞いたら
    必ず3時間で起こして授乳して
    という方と
    お腹がすいたら赤ちゃんは泣くからそのときに飲みたいだけあげればいい
    という方がいました。
    先生も後者の意見だったので
    そのようにしてました。

以前は頻度増やして飲ませていたのですが
    授乳と授乳の間が狭いからか、お腹が張って吐き戻しが多くなってしまったのでやめたんです💦

• 10月26日