コメント
みん
個人差はあると思いますが、うちの子は普通に喋ってました😵💫
Riiiii☺︎
自閉症というより発達遅めか発達障害かな?と。
上の子は割となんでも遅かったんですが2歳4ヶ月くらいには言葉と指差しは普通にありました。文章は少なかったような?🤔
もちろん個人差あると思います!!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
いろんなことが娘は遅かったのでただ遅いだけなのかな?と思っていましたがさすがに遅すぎる?不安になってきて😢
指さしは練習とか必要ですか?
絵本を開いてこれは何々だよとか毎日言ってるのですがそれじゃ足りないのでしょうか?😭- 10月25日
ぽぽ
年が離れてる自閉症の弟がいますが、言葉はかなり遅かったです💦
ただ、個人差ありますしもう少し様子見られてもいいのかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
発達相談にちょっと前に行ってきて要観察?と言われました😢- 10月26日
-
ぽぽ
そうなのですね💦
言葉が出なくても、こちらが言っていることの理解とかはどうですか?🤔💭- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
簡単なことは理解してると思います。
お茶だよ、おやつだよ、おいで、ちょうだいとかです。
発達相談の時理解力が足りないかなと言われました。- 10月26日
-
ぽぽ
簡単なことでも理解できているのであれば、まだ自閉症じゃない可能性もあると思います🙂
弟の場合は3歳過ぎても全く言葉が出ず、大人の言っていることの理解ができてなかったです💦
その他の症状だと、癇癪が酷くこだわりが強かったです…。- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか😭
癇癪はあるような、、、
思いどおりになると一時泣いて近くにあるものを投げたり蹴ったりします😅
こだわりっていうこだわりは今のところない気がします。- 10月26日
はじめてのママリ🔰
うちは1歳半検診で出来なかった指差しを1歳8ヶ月の頃、2週間特訓してできるようになりました。
先週、市役所へ行く予定があり保健師さんとお話しする機会があったので娘の成長を相談しました。
指差しなど言葉は練習するものではなく、日常のやり取りで覚えていくものと言われました。
少しずつ出来てることが増えて成長をゆっくり感じれば問題ないと言われました。
それがあきらかに止まったり成長感じられなかったり、育てにくさがあれば問題だと言われました。
が、私自身発達障害グレーで私の幼少期の話をしたら心理士さんへの相談予約取ってもらえました!
-
はじめてのママリ🔰
練習するものじゃないんですね💦
毎日これは何々だよを言われて娘は嫌だったかな😱
少しずつですができることが増えてきてます✨
止まってはないような😅
育てにくさ、、、。夜遅くまではしゃいでると、基本落ち着きがないぐらいですかね😭
そうなんですね💦- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
私が相談した保健師さんは私に合わせた答え方をしてくれたと思うのでもちろん個人差はあると思います!
毎日これは何々だよっていうことはとても良いことだと思います!
まだ、うちの娘のほうが小さいのでいい加減なことは言えませんが、夜遅くまではしゃいでたり落ち着きないのは子供ならあるあるではないかな?と思いますし。
今のところ言葉が少ない、指差しがないだけでしたら様子見でよい気がします😊
ママリでもよく見かけますが、大人の言っていることを理解しているかが大事とよく言われてますよね!
うちの娘は大人の言っていることの理解力が乏しく、保健師さんから視覚優位なタイプかもしれないから物を見せてから声掛けしたりしてみて!と言われました🙂- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね✨
やり続けたいと思います😊
そうだといいのですが💦
癇癪も少しあり、基本落ち着きがないんです😅
簡単なことは理解してる気がしますが💦- 10月26日
退会ユーザー
うちも下の子はっきりと喋りませんよ😂
最近1回だけ『ぶーぶ ないんよ 😔』と言っただけで
あとは単語を少し喋るのみです!
でも私の言いよる事はちゃんと理解してるしいつか喋るだろうって思ってます☺️
-
はじめてのママリ🔰
指さしはしますか?- 10月26日
-
退会ユーザー
1歳半検診ではできなかったですが
毎日しつこく顔のパーツをどこどこ?聞いてたらできるようになりました☺️
2歳前ぐらいだったかなーって思います!- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
できるんですね😢
- 10月26日
-
退会ユーザー
できますが2歳5ヶ月でも
ほとんど喋りませんよ😭
逆に上の子は1歳8ヶ月で急にしゃべり出して1歳9ヶ月には歌を歌って踊ってましたがココ最近発達障害を疑われてます💦- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
何事もなく育っていても疑われるんですね😱💦- 10月26日
ぺこ
心配だし不安ですよね😢
うちの息子も2歳になっても単語がほとんど出ず、小児科に行くたびに相談してました。指差しもほぼしてなかったです。
いつも“言われてることは理解してるみたいだから、発語はゆっくりな子もいるし、もう少し様子見でいいよ”と言われていました。
それが、2歳半くらいの時に(その時の息子の様子から?)発達障がいの可能性がありそうだね。と言われ、検査をすることに。
結果、3歳直前に自閉症と診断されました。
この子は大丈夫と思い込んでいたので、ショックと言えばショックでしたが、
診断されずに苦しみながら大人になる人もいる中、早くにわかったことで療育を受けることもできるし、
親や周りの人たちもその子にあった対応ができるので、
今は早くわかってよかったと思っています。
娘さんの場合がどうかはわかりませんし、“ただゆっくりなだけだったね”で済むのが一番いいですけどね😄
-
はじめてのママリ🔰
心配で不安です😭
私も似たようなことを一歳半検診の時に言われました😢
やっぱり娘も、、、
やっぱりショックですよね😭
確かにそうですね💦
ゆっくりなだけだといいですが😭- 10月26日
ᓚᘏᗢ
指差しは得意ですが単語の限られた言葉しか話しません😭
同じ保育園のクラスの女の子がうちの息子見て〇〇くんバイバイ!って言っててビックリしました
-
はじめてのママリ🔰
それはビックリしますね😱💦- 10月26日
こるん
一歳半で指さしできずに毎日お風呂のバスマットの動物の絵で練習して1歳10ヶ月でやっとできました😅
指差し早い子はあれ、あっち!とかよく指差しすると思うんですが、遅い子はきっと興味ないですね🤣指差しできるよーになっても、自ら指差してあっちとか言わないです。聞くとできますが、自らはないです。なので練習してみてください。
意思疎通などはどーでしょうか??
きっと自閉症なら他にもなにかしら出てきてると思いますよ😊
はじめてのママリ
うちは2歳5ヶ月発語でした。ただ指差しは10ヶ月からしていました。
はじめてのママリ🔰
少しずつできることが増えてきてはいるもののそれ2つがイマイチで😅
指さしの練習?はやっぱり必要ですか?
みん
指差はもっと早くにできてましたよー😵💫例えば動物園とか行った時に、パンダだよーって指さしたりしてました!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😢
私たちが原因なんですね😭
みん
原因とかではないと思いますよ!!お子さんに問題あるだけだと思います。
友人の子も4歳すぎて発達障害とわかりました。言葉の発達の遅さ(いまだに聞き取れないです)、運動能力の低さなどです!
はじめてのママリ🔰
怖いんです😢
娘が発達障害と言われるんじゃないかと思うと。
毎日不安で不安で寝れなくて。色々調べてしまうんです。
みん
早くわかれば、早くから療育行ってアプローチもできますし、マイナスなことばかりじゃないと思いますよ。😩でももし自分の子がって思ったら、怖いし認められないと思います。。。
はじめてのママリ🔰
来年の1月から療育をする予定にしてます。
そうですよね😭
認めたくないです。もしかしたら明日明後日にも喋り始め指さしをし出すかもしれない。そう願いたいです。