※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なめこ
その他の疑問

身内を亡くされた方に何と声をかければ良いか相談したいです。幼稚園の同じクラスのパパさんが、病気のママを突然亡くされたとのことです。来月の同窓会でお話しする機会があるかもしれませんが、まず何と言えば良いでしょうか。

身内を亡くされた方への第一声は、何とお声かけすれば良いのでしょうか?

幼稚園の同じクラスだったパパさんなんですが、ママがお亡くなりになったそうです。
ママの方はあまり幼稚園へ来ておらず、割と無口タイプのパパだったので個人的にほとんどお話しした事はなかったのですが、お迎えでよくお会いしましたし挨拶+数人で世間話するくらいではありました。
ママさんは病気だったようなのですが誰も聞いておらず、この度突然の知らせとなりました。
そして来月頭に幼稚園のプチ同窓会みたいなものがあり、そのパパさんとお子さんも来られるようです。
もしお話する機会があれば、まず何と言えばよいのでしょうか💦

コメント

3姉妹mama

立て続けに身内亡くしてますが、直接連絡があったわけではないならあえて触れられない方が気楽です。一々思い出したくないし言われ疲れたというか…子供も理解できる年齢ですしね。本来楽しむ場ですし向こうが話してきたら何かしら言葉掛けたらいいと思うんですけど…あまりしんみりされても気を使うのできっと見守ってくれてますね!とかの方が私は有難かったです☺️