※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

保育園探しはいつから?理由は?教えてください。

まだ安定期にもなってませんが、
保育園探しは、いつからした方がいいのか気になりました。
予定日が来年の4/1です。待機児童が多いようなので、早めに探して、理想は、1歳になるまでは、週一程度でならしで預けて、1歳から週に3日間で働こうと思っています。

保育園は、いつ頃から探せばいいのでしょうか?
また、保育園も特色など違うかと思いますが、そこに決めた理由はなんでしょうか。

教えてください。

コメント

こめとん☆mmksrs

千葉県民ですが、認可保育園は週4~でないと預けられないです(>_<)

下の子は10ヶ月から保育園行ってます!1月生まれですが、年明けだと入園しにくくなってしまうので、早めに復帰しました✨
子供が自己解決するにはどうしたら良いか考えられるよう、フォローしてくれたり、チームワークを学べるアットホームな園であったことです(*^_^*)
年行事や先生方の対応も参考にしました😌✨

ちゃま

保育所事情をよく調べてくださいね。
慣らし保育は通常1ヶ月です。
子どもにもよりますが。
週に3日程度の仕事パートですか?
フルタイム週5勤務者でも保育所落ちる人居ますから優先順位に上がるように頑張ってくださいね。

生後3ヶ月で激戦区保育所へ途中入所しました経験者より

∞まぁみん∞

まず預けるための条件を調べてみてください。
うちの市なら月に60時間働いていればいいので週3の5時間働いていれば申し込みは出来ますが、順位はかなり下がります。
就労予定の方より上かなくらいです。
待機児童が多いようなら尚更預けられないと思いますよ。
フルタイムで働いてる方でも厳しかったりするので。
私は週5の5時間でなんとか通りましたが。
激戦区とかでは無いのでぎりぎりだったかなと思います。