7月18日に出産しましたが、出産手当金の入金時期と育児休暇給付金の申請について教えてください。会社から書類をもらっていないが大丈夫でしょうか?
わかる方教えてください!
1人目の時も育休取ったのですが
記憶が曖昧で💦
7月18日に出産しましたが、出産手当金は
いつ頃入金でしょうか?
また、育児休暇給付金の申請で特に会社から
書類もらってなくて、こちらは何もしなくても
給付されるんでしょうか?
1人目の時は色々書類を書いた記憶があるのですが、
今の会社に聞いたところ、特に何も無いと言われました。
出産手当金の書類は書きました。
育児休暇給付金の書類関係はまったくです。
大丈夫でしょうか?
- ママリ(3歳4ヶ月, 5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
現在育休中です!
私は都度、会社から書類が送られてきて私の記入欄があり、印鑑も押すとこがあるので、それをそしてから私が再び組合に発送してます!
印鑑も押すから本人がしなきゃいけないと思うんですが、会社の人が何も無いと言われたらそうなのかな😭
らら
申請が遅くなければ今月はいると思います😊
生後4ヶ月迎えると申請するの遅いなって思います💦
育休手当は詳しいことはわかりませんが私も書類の記入など一切せずに会社と労務士さんで全て申請してくれました✨
-
ママリ
そうなんですね!申請早いのかな、、、😭
そうなんですね!うちの会社もそのパターンなら安心なのですが😮💨- 10月25日
ゆりきち
特に何もないわけはないと思いますが…😮
育児休暇給付金の申請もしなければならないと思います。
以前事務に任せきりにしていたら不備があったことがありました。よくよく確認した方がいいですよ!
-
ママリ
やっぱりそうなんですかね😭
施設長に聞いたので、間違いないと思うのですが😭会社に育休取るという、書類は出したのでちゃんと入るといいのですが🥺- 10月25日
sss
7月21日に出産しましたー!
私は先週、出産手当金振込のハガキ来ましたよ😌今は会社からの振込待ちです!
育児休業給付金も必要書類書いて提出しましたよ!
-
ママリ
早いですね🥺!
うちの会社手続き遅いのかな😭
必要書類って署名だけとかですか?- 10月25日
はじめてのママリ🔰
8月5日に出産して、出産手当金は先週振り込まれました。育児休業給付金の書類は、会社と社労士さんの代理申請になるため、書類に自分の名前だけ署名したのみでした😊
-
ママリ
早いですね😭!
1人目の時は2ヶ月ほどで振り込まれたのでかなり不安です😭
署名だけはあるんですね、もう一度会社に聞いてみたほうがいいかもしれないですね🥺
ありがとうございます!- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
産後休暇がちょうど9/30で終わったので、給料と同じく末締め、翌月の給料日に支払われたみたいです。上の子の時は3ヶ月くらいかかった気がします😊 会社に問い合わせて、早く解決されますように☺️
- 10月25日
-
ママリ
ありがとうございます!
- 10月25日
ママリ
前の会社は直接会社に行って書いてたのですが、今回何もないって言われて不安しかありません😭