※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
住まい

住宅ローンについ。今年4月に適応障害で休職し既にもう復帰し、だいぶ症…

住宅ローンについ。
今年4月に適応障害で休職し
既にもう復帰し、だいぶ症状も改善し
今まで通りに戻りました。
しかし、通院だけは月1回してます。

今回.住宅購入を考えていて
夫は住宅の外壁メーカーに勤めていることもあり
低金利でローンが組めそうでした。
しかし、打ち合わせも進み
最終段階のローン審査まで来ました。
ですが、適応障害で通院してる事で
住宅ローンの団信がおりなそそうです。

ワイド団信でもいいのですが
ネットで調べても無理そうな感じで...
同じような経験者の方いらっしゃいませんか?

夫もかなりショックを受けてますが
やはり絶対無理なんでしょうか...

コメント

妃★

私自身が、精神疾患で治療中に住宅ローン(夫と半分ずつの登記)を組みました。
団信に入れないから、大手銀行系はものすごく高い金利をふっかけられて(いわゆる「お断り見積もり」)断念し、地方銀行で「生命保険を担保に」生命保険の死亡保障金額と同じ金額を住宅ローン組ませてもらえました。(もちろん、その疾患の罹患前に入った保険)
私の分は、その保険の金額最大値を住宅ローンを組んで、残り全額は夫の住宅ローン(団信あり)を組みました。

半分ずつの登記なので、二人ともがリスクなので、二人ともの金利が高めに設定されましたが、それでもリーマンショック直後で物件価格も木材などの材料費も安かった頃なので、その時に買ってよかったです。
ちなみに、今は「原材料費高騰」などで、不動産は軒並み高止まりなので、今買うのは得かどうかわかりませんが、物件は「出会い」なので、気に入ったものは欲しいですよね、、、。
ちなみに、35年ローンを組んで、私は10年で完済しました。夫の分は17年で完済予定です。

• ねこ

ねこ

詳しくありがとうこざいます。
    私が今歯科衛生士として
    扶養範囲内130万のパートですが
    それだと厳しいですよね?

団信入れず今後どうしたらいいか
    誰に相談すべきでしょうか?

• 10月25日