※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
22
妊娠・出産

妊娠中に片耳で耳鳴りがあり、5分で治まりました。ストレスや脳梗塞の可能性が気になります。

妊娠中に、耳鳴りあった方いますか?片耳で、ザーザーと聞こえます😱5分くらいして治りました。調べるとストレス、脳出血とか脳梗塞とか、妊婦に多いとか色々出てくるんですけど怖すぎます、、

コメント

ママリ

安定期に入った辺りから出産間近まで耳鳴りと耳管開放症の症状がありました❗

不安だし怖いですよね😣
私の場合ですが、出産した直後に…本当に子供が出た直後に治りました❗

• 22

22

耳管開放症調べてみましたが、当てはまるような当てはまらないような、、💦
    ザーザーっていう耳鳴りはなかったですか?🥺 初めなのでびっくりしました😭

• 10月24日
はじめて

参考になるか分かりませんが…
耳鳴りや耳がこもる感じ、それに伴ってめまいがあります。
元々、メニエールという三半規管の病気というか、三半規管が人より弱いです。
原因は、ストレスや寝不足です。
耳鼻科で最近相談した際に、妊娠中はホルモンバランスが変わる、整わないので、熟睡しにくくなってしまっている、とのことでした。
とはいえ、心配ですよね…

• 22

22

めまいなどはなかったですが、耳鳴りと、ザーって音が同時にきました😖
    メニエール病聞いたことあります💦ストレスや寝不足が原因なのですね😖私もストレスや寝不足あります😱
    ちなみに、ザーという音はなかったですか?😖

• 10月24日
  • はじめて

はじめて

私は同時にではないですが、耳がこもってザーっとなるとき、中耳炎になりかけてる感覚のキーンとなる感じがメニエールの始まりだったような…(すみません、なにせメニエールとは10年ほど付き合ってるので…昔の記憶で)
    血流が悪くなることで悪化して軽度難聴になったのがとどめだったので
    21さん、肩がすごく凝っていたり…頭痛がしたり…ありませんか?
    専門家ではないので、1意見…程度で軽く流してください😭

• 10月24日
  • 22

22

めまいはないんですが、ザーッとなった方だけその後少しだけ閉鎖感はありました💦
    肩めっちゃ凝ってます😖😖頭痛もしょっちゅうです💦 何か関係があったりするのですか??😱

• 10月24日
  • はじめて

はじめて

メニエールの治療に使われる薬に脳や頭、耳周辺の血流を促進させるものがあります。
    血液がしっかり流れていないと、やはり、耳も感覚神経の一部なので、神経の動きが悪くなるイメージですかね…
    最近急に冷えましたし、簡単な方法ではありますが、肩周りから首を中心に温めてみてはいかがでしょう、、これで少しでも楽になれば…!

• 10月24日
  • 22

22

なるほどですね🥲🥲確かに体もすごく冷えますよね、足もずっと冷たいです🥺
    体温めて、旦那にマッサージでもしてもらいます🤣
    ありがとうございます😭

• 10月24日
  • はじめて

はじめて

改善しない、もし少しでも悪化があれば、まず耳鼻科行くのがいいかなと思うので(脳神経外科系はなかなかハードルも高いし、高額な検査になるので)違和感があれば…無理しないでください!!!

• 10月24日
  • 22

22

とりあえず明後日検診なので、聞いてみます🥺悪くならないといいな、、、🥲
    ありがとうございました!!

• 10月24日