みん
私は20前半の方が子供にとってはいいと思います!若くして結婚したら40代に比べたら安定性とかお金に苦労することもあるとは思いますが(そうではない人もいるのはわかってます)がんばればいくらだって這い上がれますし、体力もいくらでもあります!👏🏽20になってもまだまだ現役なので、子育て終えてからの第二の人生もまだ若いし長いので、、❣️
退会ユーザー
子どものためというなら年齢は関係ないと思います
自分の体力的な問題なら20代前半に産んだ方がまだ体力あるかなと思います
40代は早い方だと更年期もありますし辛くなりそうです
退会ユーザー
多少のお金があれば20代前半かと思います🤔
体力的にも余裕ありますし、孫ができてもまだ動けますし!
お金の問題なら全くない人が20代前半で産むよりは40代のが色々余裕はあるかなとは思いますが…
はじめてのママリ
私は20才で子供を出産しました。
その2択であれば絶対に20代前半が良いです✨
同僚に40代で不妊治療してる方が男女合わせて3人いて・・・
私自身も20代前半でありながら2人目不妊になりかけたので💦
私が晩婚なら妊活には苦労してたと思います。
若い夫婦だからこその苦労もありますが若いからこそどうにでもなるなとも思います。
はじめてのママリさん
20歳前半です。
年齢が高いお母さんだと精神的な余裕からお子さんが知能が高くなる傾向があるというような事を聞いたことがありますが、20代と40代で収入が安定しているかは個人差ですしメリットはそれだけかなと思います。
20代前半だと一般的に適齢期ですし、卵子の状態もいい、体力もある、周りのママさん達とも年齢近くて引け目がないなどメリットの方が多いと思います。
退会ユーザー
育児まだ未経験なのでほんと私個人のペーペーの意見になるんですが
20代前半かなぁと思います!
理由は40歳に出産となると体力面について心配ですし、子供が20歳になる時には60歳ってなるとお金大丈夫かなぁ…と😭
もし不妊だったりしたら、もっと若くに妊活しておけば…って後悔しそうです😭
後、子供の孫を見たいし少しでも若いおばーちゃんでいたいです!笑
はじめてのママリ🔰
どっちが良いか、と言われたら体力面はやっぱり20代前半かな?と思います。
が、それによって親が色々「犠牲にしてきた」と感じてしまうタイプだと大変そうだなぁと。
若い親御さんにはやっぱり「みんなが遊んでるのに」「もっとキャリア積みたかった」「好きなことしたかった」と言ってる人は多いので。
と言っても40代前半は体力面でも大変だし、余程じゃないとやはり先々心配なことも多いですし…難しいですよね。
私自身はその中間での出産、育児の最中ですが私にはベストのタイミングが今でした。
今より若くても、今より歳を重ねてても、どちらもきつかったかな…。
つるとんたん
正直40歳前半での出産でメリットがあるとしたら金銭面での余裕、しかないかと🤔
でも40代でも余裕のない方は沢山いますし、そうなると20歳前半の一択ですね🤔🤔
私の知人でまさに40代前半で出産した方がいますが色々と拗らせていて苦手意識があるというのもあるかとは思います😂
言い方がキツくてすみません😂😂
退会ユーザー
働き盛りの子どもに介護をさせるかもしれない(介護してもらう前提とかではなく、何かしらの負担をかけるかもしれない)というところで、20代前半がいいです。
どちらもメリットデメリットありますけどね!☺️
kitty
38歳で第一子を出産しましたが、私はこの歳で出産して良かったなーと思っています🥰
(40歳前半ではありませんが💦それに近い年齢なのでコメントさけて頂きました。)
① 好きなことをやり尽くしてから子育てに入ったので、育児に専念している間も遊びに行きたい!などの欲求がなかった😊
② 経済的に余裕がある✨ 出産までにキャリアを積んでいたので、社会復帰したくなった時にすんなりと仕事も決まりました🤗 管理職なので年収600万くらいあります😌(息子が保育園頑張ってくれているおかげですが❤️)
③ 精神的にも落ち着いているので、イヤイヤ期もあったっけ??って感じです😅 どんなにわがまま言っててもただただ可愛い息子です😍
ちょっと孫に近いような気持ちで接していられるので、息子に対してイライラしたりしないです😌
妊娠中は悪阻も全くなく、仕事を休む事もありませんでした😊🎀
出産は緊急帝王切開になりましたが、息子は元気に産まれてスクスクと成長してくれています😊
元々体力がある方なので、育児もそんなに大変だーと思わずに楽しめていると思っています🤗
まー( ゚∀゚)ー*
この二択なら年齢的な焦りがない20前半を選ぶかもしれませんが、実際はどちらも私は選びません。
前者だと、貯金が貯まってない&自分が大卒なので、社会経験が乏しくて再就職に不安があるからです。
3択で30歳があるなら、断然30です。
逆に40前半だと、お金やこころの余裕はあるけど、子育てに体力がついてかない、親の介護と子育てでお金がかかる、妊娠出産のリスクが高い、子供の大学卒業までに定年になるかもしれない不安があるかもしれません。
ひとついえることは、比べられるものではないです。
普通分娩と帝王切開、
母乳とミルク育児を戦わせてるようなものです💦。
ず
子どもの為に良いか、なら20代前半ですかね🤔
お金の面では余裕はないだろうけど若けりゃ多少無理してでも働けるし、なにより出産、育児って体力勝負なので😊
ままり⭐︎
20代前半ですかね…
私は20代前半で産んでますが叔母は40代後半で産みました。
叔母は介護と育児が同時に来た感じです…
育児にお金を回したいから介護を最低限にしたくて自分で全部してはりましたが子供は基本ほったらかしでしたね…それしかできないのが現実でした…
お金にめちゃくちゃ余裕があるなら40代でも大丈夫だと思いますが色んな面でキツイと思います😭
ママリ
私自身母が20代前半の時の子供で、歳の離れた妹が母が40手前の時の子供です。
中高生の頃は母と服を共有したり夜中にラーメン食べに行ったり、友達親子みたいな感覚でした。
ただ、保育園や小学生の頃は親が若さ故遊びたい欲が抑えられない事もあり反動で私に皺寄せがくるのが迷惑でした(笑)
妹が今中学生ですが、母が乳癌になったり更年期もでてきて色々体力的にしんどいみたいで、更に妹が反抗期なので心労も加わって大変そうです。
経済的な事で考えると親も年齢と共に収入増えてきてるし私に比べると妹の方が経済的理由での制限があまり無くて、その点は羨ましいなとは思います。
私も妹もそれなりにお互い親への不満はありますが、どちらがいいかは何とも…。
結局はその時の親の性格や環境次第ってところですかね😅
年齢は気にした事なかったです。
はじめてのママリ🔰
この質問だと、20代前半がいいが多くなると思いますが。
子育て支援の仕事をしていましたが、子どものためにいいのは、親の気持ちが安定してる方かなと感じました。20代前半て、正直まだ大人になりきれていない人も多いし、子どもが子どもを産んでしまったような印象の方も居ました。親もまた、周りに育てられて親になっていく、というイメージ。余裕なく子どもに当たっちゃうって方もよく居ました。
40代前半の方は、精神的には安定していました。人生経験もあると思いますが、子どもを授かれる、育てられるありがたさをすでに知っていて、もちろん初めての子育てで手探りながらも、この子がとても大切、という安定した心の基盤があるように見受けられました。
なので、年齢が高いからというデメリットは、あまり感じてなかったです。身体的には20代なのでしょうが、40代でも全然あり。むしろ穏やかに子育てできるなら子どももいいのかなと。
私自身も母がアラフォーで生まれてますが、嫌な面てあまりないです。
コメント