マイホームで半年間ハウスメーカーを周り、やっとハウスメーカーが決ま…
マイホームで半年間ハウスメーカーを周り、やっとハウスメーカーが決まりました。本日、担当営業の方に契約したいと電話しました。3ヶ月ほどその方と家のことや金額のことを話しており、3600万円でという話もついています。値下げ交渉もして金額も明確になり、13年の住宅ローン控除を適用してもらうこともあり、今週末に仮契約でという電話だったのですが、先程本契約できますか?と電話がありました。電話で言われたので、大丈夫ですとお答えしたのですが、いきなり本契約しない方がいいでしょうか?
それとも値下げ交渉も済み、金額も明確になっているのでこのまま本契約でもいいでしょうか?
又、私の親から500万円の資金援助をしてもらうのですが、営業にはその話しない方がいいですよね?(借り入れは旦那のみの予定なのですが、3200万までしか借りれません。2人だったら3600万でも借りれるのですが、500万円の援助をしてもらえるので旦那のみで借ります)
アドバイス宜しくお願い致します🙇🏻♀️
- まゆ(1歳7ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
契約の期間過ぎてるのに13年の住宅ローン控除できるんですか?😅
3600万でとはどの段階での3600マンですか?
外構や内装全部決まってですか?
退会ユーザー
仮契約と本契約の違いとは?
うちは手付金払って契約して、そのあと詳細な間取りや設備決めるので値段がかなり動く予定です💦
その辺どこまで決めてあるのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
大手ハウスメーカーで建てましたが、仮契約で手付金を入金しないと間取りや詳しい設備は決められませんでした💭
キッチンの食洗機がこれだ〜とかなんとか全て決められてるのであれば本契約してもいいのではないでしょうか?
また資金援助の件ですが、贈与税は大丈夫ですか?
営業さんに話せば、非課税特例の手続きしてもらえるかと思いますが、、💭
はじめてのママリ🔰
基本標準仕様と考えていても…え?ってことが多々あるので、手元に200万くらいは考えておきたいですかね……
贈与税はきちんと聞いておいたほうがいいですね、税金支払うことになったら元も子もないです🥲
-
まゆ
やはりそうですよね💦
多めに別途で見ておきます!
担当営業の方に資金援助のことを話さない方がいいと友人から言われたのですが、税金のことなどを考えると予め言った方がいいでしょうか?- 10月27日
はじめてのママリ🔰
そうなんです🥲おもっても見なかった諸経費が結構かかるので、、、
資金援助の件は、どういった意味で話さない方がいいと仰っているのでしょうか?🤔
資金援助があると値段をつりあげられてしまうとか…そういった心配でしょうか?
まゆ
9月末に詳細金額が間に合わなかったので、契約書の日付を合わせてもらえることになってます🙆🏻♀️
外構は決まってます!!内装は大体決まっているのですが、基本標準仕様にするつもりです。3600万以上は無理だと言ってはあります💦
はじめてのママリ🔰
微調整できるんですね!
外構トータルきまってて
標準からはみ出ないなら増えないと思いますのでこのまま契約でいいと思います、