※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わいわい
住まい

上福岡、ふじみ野、みずほ台水害が少ないのはどの駅になりますでしょう…

上福岡、ふじみ野、みずほ台
水害が少ないのはどの駅になりますでしょうか。。
上福岡は危ないと思ってたらふじみ野と川越が29年に浸水被害が多かったという記事が出てきて。。
引越しするならどこがいいでしょうか。
ハザードマップはもちろん確認しますが土地感か全くなくて。
子育てのことなども教えていただきたきです!
朝霞台や志木あたりも気になりますが高いので上記の駅も検討してます!
車がないので駅前が少し整備されているところがいいかなーなんて思ったりもしてます!

上記以外でも住みやすさなど多くのご意見下さい。お願いします!

マイホーム
戸建て

コメント

朝霞台や志木は、もし保育園に入れるなら保育園少なくてかなりの激戦区になりますので、、、その辺も気をつけた方が良いです😭
ふじみ野だと駅から少し離れますがバスでららぽーと行けたりします✨
電車使うなら急行もTJライナーも止まります😊
上福岡とみずほ台は準急や普通しか止まらないです💦

退会ユーザー

ただ、私自身は東上線使うだけで実際に住んでないので住み心地はわかりませんが😭

• 10月24日
  • わいわい

わいわい

そこらへんは保育園少ないのですね。なんだかイメージ的には多いのかなーなんて漠然と思ってました(><)

ぜんぜん考えてなかったのですがふじみ野もいい場所なのかなと最近検討するようになってきまして。。
    TJライナーというのは追加料金とかする電車になるのですか??

• 10月25日

退会ユーザー

朝霞市は埼玉県で待機児童数1番多いって2年前は言われてましたが、多分今も変わってないかと思います😭
    そうです✨TJライナーは追加料金あるやつです😓
    ただ、追加料金ない急行や快速も止まります😊

• 10月25日

東上線の線路より西側の地域なら、
水害のリスクは低いと思います!

東側でも上福岡、ふじみ野駅近くは大丈夫ですが、
東側へ進むほどリスクは上がりますね。
荒川や新河岸川が近くなり、もともと田んぼだった土地なので地盤も弱いです。
みずほ台駅周辺も微妙かなと思います…。

住みやすさで言えば、ふじみ野駅周辺が住みやすいと思います!
駅周辺が整備されていて街並みが綺麗ですし、
ファミリー向けのマンション多く、子育て世帯がたくさん住んでいます。
公園も複数あり、
駅前にはイオン、バスで行ける範囲にららぽーともあるので、
環境が良く、お買い物も便利です!
急行や快速が止まるので、都内へ出るときも便利です!

ただ、ふじみ野はこの辺りだと少し高めなので、
予算を抑えたい場合は、上福岡やみずほ台などの準急停車駅がおすすめです!

• わいわい

わいわい

地盤の強度も大事な情報ですよね!ありがとうございます!
    みずほ台は駅近も微妙な感じなのですね。なんとなく駅は大丈夫なイメージだったので(><)車ないので駅近希望なので注意します!

もともと埼京、京浜沿いで5000万近くでも3階だてだったりなので範囲をひろげまして、、、駅近でハザードマップかかってないとなるとやはりふじみ野もそんな感じでしょうか。。

• 10月25日

退会ユーザー

ふじみ野も似たような感じになると思います…。
    駅近の戸建てだと結構高いですね…。
    ただ、JR沿線より街全体がゆったりした感じではあるので、
    もしかしたら2階建ても見つけやすいかもしれません。

上福岡やみずほ台などの準急停車駅なら、
    比較的安く、4000万以下で2階建ても多くなります。

災害が気になるなら、東上線の線路より西側の地域を見ておけば、
    ほぼ間違いないかなと思います!
    あとはハザードマップ通りですね。

• 10月25日