生後4ヶ月の女の子の先天性股関節亜脱臼について治療を検討中です。福岡の小児形成外科で治療を受けたいのですが、経験やおすすめの先生が知りたいです。
はじめまして。
先天性股関節亜脱臼について質問させて下さい‼︎
現在、生後4ヶ月の女の子を育てています。
生まれた時から、脚を伸ばす、太ももの線?が左右非対称、脚を伸ばすと長さが微妙に違う。などがあります。
つい先日、4ヶ月検診があったので(うちの地区は小児科での検診です)先生に気になる旨を伝えました。
が、股関節をクルクルっと回しただけで、「大丈夫」と言われました。
が、やはり親の目?勘?でしょうか。
違和感があって気になります。
そこで、質問なのですが…
福岡で、小児形成外科で股関節亜脱臼で治療されている方、どのような経緯で治療までいかれましたか?
何件か小児科など回りましたか?
小児形成外科でオススメや、先生で有名な方はいらっしゃいますでしょうか?
ご意見、よろしくお願い致します‼︎
- aki1245(8歳, 13歳)
コメント
yuu( ¨̮ )
私の住んでいる市町村では先天性股関節脱臼検診が無料で受けられます。
1歳まで有効で3〜4ヵ月頃に受ける事を推奨しているみたいなので3ヵ月の終わりの頃に指定の整形外科でレントゲンと触診してもらいました。
特に小児形成外科でなくても診てくれると思うので、まずはお近くの整形外科に行ってみてはどうでしょうか?
aloha
福岡ではないですが… うちの娘は新生児の頃からオムツ替えの時に股関節からポキポキ音がしていました。2ヶ月の頃には足のシワが左右非対称になり、心配になって3ヶ月なりたての頃に整形外科へ連れて行きました。そこは小児の専門ではなかったのですが、事前に生後3ヶ月の子で股関節脱臼かもしれないので、診てもらえますか?と電話で確認してから受診しました。そこの整形外科の先生は
レントゲンを診て、たぶん股関節脱臼でしょう。でも、小児の専門で大きいところで診てもらったほうが安心だから、と紹介状を書いてくださいました。結果、やはり脱臼していました。3ヶ月入って2週間ぐらいからリーメンビューゲルという装具をつけて生活しています。
もうすぐ5ヶ月ですが、早めに治療が始められて良かったと思っています。
よく、3、4ヶ月検診で見つからずに歩き始めてから発見されるケースが多いようですが、歩き始めてからだと治療がとても大変になります。市町村でやってる検診の先生は小児科の先生で整形外科の専門ではないです。きちんとしたところで診てもらったほうが安心だと思うので、早めの受診をお勧めします!福岡なら大きな小児総合病院とかあるとおもいます。
わたしも、親の勘で受診して良かった!と本当に思います。もし、見て見ぬ振りをして子供が将来ビッコ引いて歩くようなことになったら後悔してもしきれません。
長くなりました…aki1245さんのお子さんはなんともないといいですね!
-
aki1245
回答ありがとうございます‼︎
ポキポキですか😳😳
867さんもまずは、小児形成外科ではなく、整形外科に連れて行かれたんですね‼︎
リーメンビューゲルをつけて変化は見られましたか?
見て見ぬ振りして、取り返しのつかないことになったら、本当に後悔してもしきれないですよね…- 10月10日
-
aloha
リーメンビューゲルつけて、1週間ほどで股関節の開きが良くなって、ポキポキ音はしなくなりましたよ!いまは週に一回、受診してますが担当医からはとても順調!と言われています(^-^)
- 10月10日
-
aki1245
1週間で効果が現れたんですか⁉︎⁉︎😳✨✨
スゴイ効果ですね!
やはり、早く治療を始められたからですよね‼︎
どれくらいの期間つけるのですか?- 10月10日
-
aloha
股関節脱臼て、きちんとはまる(整復する)のにはリーメンつけて2、3日後らしいです!その後は、正しい位置に保ったまま生活することで外れにくくなるようですよ。期間は早くて3ヶ月と言われましたが、人によるのでなんとも言えない、と言われています。わたしは勝手に年内に外れる!と信じて頑張っています(^-^)
- 10月10日
-
aki1245
そうなんですね!
まずは、整形外科へ行って診察してもらうことですね‼︎
詳しく教えていただきありがとうございます😊- 10月10日
なおっさん
うちも検診では大丈夫と言われたのですが、心配だったので、いつも通っている小児科の先生に相談しました。そこで整形外科に紹介状を書いてもらいました。整形外科ではレントゲンをとってもらい、大丈夫との診断を受けました。レントゲンで、微妙なときは超音波検査もするようです。
-
aki1245
小児科を受診されてから、紹介状を書いてもらったんですね‼︎
小児科は一度「大丈夫」と言われた小児科でいいと思いますか?
変えてみたほうがいいのでしょうか…
無知すぎてすみません😭- 10月10日
🐥🐥
福岡ではないですが…4ヶ月で治療中です。
小児科では大丈夫と言われてたものの、2ヶ月半頃に太もものシワの左右差が気になり、整形外科探しました。小児整形は近くになかったので、股関節外来のある病院に電話して乳児も診れるか確認しました。 レントゲンとエコーで確定しました。
aki1245さんのお子さんが何でもありませんように♡
-
aki1245
シワの左右非対称はどの程度でしたか?
私の娘は幅、線の数が違います。
股関節外来というのがあるんですね😳
近くにあるか、一度調べてみます!ありがとうございます☆
脱臼が確定してから、ずっとそちらの病院で治療されてますか?- 10月10日
-
🐥🐥
シワですが、正常な方は1本、亜脱臼側が2本でした。
他は太さ、長さ、開き具合など見た目上は同じように見えました✨
確定した際の診察中に脱臼が整復されて、固定されたので悩むことも出来ず(笑)ずっと同じ病院です(^^)- 10月11日
-
aki1245
やっぱりシワの数違うんですね💦
うちも片足一本違います…
ずっと同じ病院で治療ができたんですね‼︎- 10月12日
子熊ʕ·ᴥ·ʔ
うちの地域は3ヶ月の時に、無料で股関節脱臼・臼蓋形成不全の検診があります。総合病院の整形外科に行きました。(大人と同じ科です) レントゲン撮影と触診をしてくれます。
知り合いの子供がその検診で、先天性の股関節脱臼がみつかりました。しばらく他の方が言ってるような装具を付けて生活してましたが、無事に治ったようです💡
股関節脱臼は女の子の割合が多いらしく、知り合いの子も女の子なんです。早いうちに治療始めれば 治りも早いと思いますし、一度 整形外科を受診されると安心だと思います😊
-
aki1245
ニモニモ☆さんのところも無料検診があるんですね‼︎
うちの自治体は遅れてますね…
やはり女の子ですか‼︎
装具はつらそうですが、治る為なら親子で頑張ります‼︎
そうですね、整形外科に一度問い合わせてみます💡- 10月10日
aki1245
無料で受けれるんですね😳
素晴らしいです!うちのとこは、ないようで…
そうですね、整形外科に一度問い合わせてみます!