※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありす
子育て・グッズ

入園後、風邪で休みがちになった年長の子供。免疫がつくと言われるが、高熱や風邪で心配。同じ経験の方いますか?

年長の子供がいます。
入園前は風邪などひかなかったのですが、入園してから風邪で休みがちになりました。
年長になったら免疫もつくし強くなるよーって言われましたが、年長でも高熱が出たり風邪をひいてしまいます。
年長さんでもよく風邪をひくお子様がいらっしゃる方いますか?
年に何回くらい高熱が出たり、風邪をひきますか?
休みがちなのでこのまま小学校に行けるか心配です。

コメント

ママリ

ちょっと質問の内容からはずれてしまいますが…
私自身が生後半年から入園してましたけど年長でもしょっちゅう休んでましたよ💦原因は扁桃腺が大きいからとアレルギー性鼻炎だったからです😣
扁桃腺が大きいとか言われたことないですが?喉がよく赤くなるとか…扁桃腺が大きいと普通の子より熱でやすいですし手術するまで1ヶ月に1回は少なくとも風邪引いてました😣
うちの長男も扁桃腺が大きくて同じ感じで1歳なる前から通ってますが風邪よくひきます。それに比べて次男は扁桃腺普通だからかほぼ熱出さないし長男の風邪うつっても鼻水止まりです😅

• ありす

ありす

回答ありがとうございます!
    扁桃腺は特に言われた事がないです💦
    喉が弱くて、毎回風邪をひくと咳が2週間止まりません。
    肺炎で入院した事もあります💦
    蕁麻疹も持っています😅

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

うちも言われないけど見たら大きいのわかります😣1度喉見てみてください!もし大きければ1番の原因はそれかな~と💦
    咳続くと夜もぐっすり眠れないし辛いですよね😩喘息とかはないですか?
    蕁麻疹は肌弱くてって感じですかね🤔

• 10月24日
  • ありす

ありす

喉見てみます!ありがとうございます!
    喘息ではないのですが、いつも咳が続いてなかなか治らなくて...💦
    蕁麻疹は疲れたり、季節の変わり目や体調を崩した時にでます💦

• 10月25日