他人の目を見ることが苦手で、自閉症の特徴でしょうか。同じような経験をされている方はいますか?
自閉症の特徴の目が合いづらいについて。
私やパパの事はちゃんと目を見ています
でも、他人の人に目を合わせているのかイマイチ分かりません。
他の人にはいどうぞって言ってオモチャ渡したり、バイバイ言いながらしたり、こんにちは と言ったりはしています。
でも、目を見てるか
と言ったら、他人の人の目を見ている感じがしません。
同じような方いますか?
- はじめてのママリ🔰(6歳)
退会ユーザー
元保育士です。話をしたり叱ったりする時にこちらが目を合わせようとするとします。その時に目を見て話を聞けるか、ですね。目が合わない子はキョロキョロ他のところを見たりします。
eriii
幼稚園で働いてます!
先生が隣で話し掛けても自分に言われてると思ってない感じで、目が合わなかったです。
先生の方を向いたとしても、心ここにあらずって感じで…。
ただ目が合うか合わないかというよりは、相手とコミュニケーションを取ろうとしてるかしてないかって感じな気がします!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!✨娘は自らこんにちはと挨拶したり、ちゃんと目を見てバイバイしたり、自宅に遊びに来た母にニコニコ目を見ながら出迎えたりします。
私が名前を呼ぶと振り返って目も合います。私から話した時に、目は合いますがすぐ他を見てしまう事が多い感じです?- 10月24日
コメント