住宅ローンについて質問があります。 ①事前審査の流れとして、借りたい銀行の相談会に行くのがいいでしょうか? ②転職して1年で住宅ローン落ちる可能性は高いでしょうか?
住宅ローンについてです。
2つほど質問があります。
①家の購入にあたりだいたいどのくらいまで借りれるのか、事前審査を先にしたいのですが、可能なんでしょうか?
またその場合流れとしては、借りたい銀行の住宅ローン相談会に行くのがいいのでしょうか?
②転職して1年なのですが、やはり住宅ローン落ちる可能性が高いでしょうか?
(同じグループ会社内で同業種に年収が100万以上上がるため転職しました)
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
⑤ままん𐀪𐁑
①可能です!それでもいいし、ハウスメーカーを先に決めてそこで相談されてもいいと思います!
②その様な経緯での転職はあまり関係ないとおもいますよ!
はじめてのママリ🔰
①概算はある程度聞けますが、しっかりとした事前審査は土地と図面を持ってはじめて審査ができます。
住宅ローンは、土地と建物を担保として借りるので(そのために、保証人が必要ありません)土地や建物の資産価値も審査に影響します。
年収や勤務年数、勤務先である程度までなら概算で答えてもらえたりもします。
銀行の住宅ローン相談会も良いですが、不動産屋やハウスメーカーからの紹介の方がいいですね。
②同業であれば、影響はあまりありません。
②
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
土地と図面が必要なんですね!
多分担保評価というのがこのことに該当するのですね。
ありがとうございます。
auじぶん銀行が低金利で気になっていたので、そのまま相談しようとしてましたが、
やはり不動産屋などから紹介してもらおうかと思います。
度々の質問で申し訳ございませんが、不動産屋などから紹介してもらう場合紹介手数料はかかってしまいますか?- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
かかりません。ただ購入する土地を紹介してくれる不動産屋からの紹介にされた方が無難です。
ネガティブな要因がない(大手企業に3年以上勤務されていて、借入が一切ないなど)なら、ネット銀行がおすすめですよ。- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
とりあえず不動産屋さんに紹介してもらうように動いていこうかと思います🙇🏼♀️- 10月24日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
ハウスメーカーに相談に行きたいと思います!