コメント

みり
やっぱり机で勉強する習慣つけた方が良いと思います。

まままり
最近はダイニングテーブルとかで勉強させる家庭が多いみたいですが、我が家は部屋で勉強して欲しいので、まだまだ先ですが購入する予定です♪
-
ゆうはる❤️
そうなんですよね!話を聞くとダイニングテーブルで勉強するお子さん多いみたいですよね!
我が家は残念ながらまだ子ども専用の部屋がないので、子ども部屋があったら部屋でやってほしいです…- 10月9日

はるわた
夫婦で意見が割れてしまったら子供に選ばせます(*´꒳`*)
-
ゆうはる❤️
子どもに選択!考えもしませんでした!
それもいいですね☆- 10月9日

okasan
うちはご主人派でした。
うちの夫はゆうはる❤️さん派でした。
結局買い今二年生ですがダイニングに消しかす落とされるのが嫌なので机でやらせています。あとは自分の目の前でやると答えばかり聞いてくるので学習にならないので…
今思うとあってよかったです。
-
ゆうはる❤️
消しゴムのカス…確かに厄介ですね(^-^;
答えを聞いてばかりも困りますね…わからなかったらすぐに一緒に考えてあげられるとは思ったのですが…そうなると自分1人でやってほしいですね…- 10月9日

nuts
小学校に勤めていますが、机で勉強している子はやっぱり姿勢がいい子が多い気がします😊
個人的にはなくてもなんとかなりますが、リビングで勉強している子はテレビがそばにあったりして、集中できないことがある気がします!←わたしは机があったのにリビングで勉強したアホウでした笑
机があることは、お子さんにメリットはあっても、デメリットはないのかな?と思っています。親御さんにはお金の面で負担をかけますが…笑
自分に合った勉強方法を探していくことにも繋がると思います😊
-
ゆうはる❤️
姿勢ですか!姿勢も大事。参考になります!
我が家の場合、家が広くないので、勉強机があってもなくてもテレビは見れる位置になってしまいます(泣)テレビは消して勉強する習慣が必要だな…とコメントから思いました!
メリット、デメリットですが、良く机は物置きになると聞くのですが、家庭訪問等で机を拝見することとかありますか?
実際どんな感じなのかなーと(^-^;- 10月9日
-
nuts
お子さんによると思いますが、わたしの経験上、物置きになりましたww
大きなものですから、テレビをどちらにしろ消すのであれば、姿勢は自分でも正せますし、お子さんにほしいか、頑張る気はあるか聞いてみてはいかがでしょう😊?小さい時に約束を決めておくと、定着すると思います!- 10月9日
-
ゆうはる❤️
私も最初の頃は机で勉強していましたが、気がつけば物置きに…母に「片付けなさい」と良く言われました(^-^;
そうですね、やはり本人の意見も聞き検討するのも良いですね!
今でもオモチャがなかなか片付けられない事が多いので、(弟がかなり散らかしているのもあるのですが…)購入する場合はしっかり約束を話し合おうと思います!
ありがとうございしたo(^▽^)o- 10月9日

shio-aka-kao
机は必要だとは思いますが、いかにも「学習机」って物じゃなくても良いと思います。
私の場合ですが、買ってもらってすぐは嬉しくて机で勉強していましたが、中学年にはあきてリビングで宿題、勉強していました。
中学生になり、机で勉強する機会が増えると今度は学習机が子どもっぽく感じてしまい、もっとシンプルな机が欲しくなってしまった記憶があります。
-
ゆうはる❤️
わかります!確かに中学高校くらいになるともっとオシャレな机がいいなーなんて思ったりしますよね!
確かに絶対に勉強机ではなくて、それに代わる机でもいいですね☆ありがとうございます!- 10月9日

コッシー
うちは夫婦共々、昔からあるザ・学習机はいらないと考えてます。
以前テレビでやってましたが、東大生は、リビング、ダイニングで勉強してた子が圧倒的に多いそうです。
私もいつも母親が晩御飯の支度してる姿見ながら、ダイニングで宿題とかしてました。(東大行ってませんが)
少なくとも小学生のうちは、下手に部屋に籠るより、家族の目が見えるところで、時には家族に教えてもらいながら勉強するほうがはかどる気がします。
なので、うちは大人になっても使えそうな簡単な机をゆっくり目に買うぐらいでいいかなーと思ってます。
もちろんそれが絶対いい保証はないし、結局その家の考えで決めればいいとは思いますけどね。
-
ゆうはる❤️
東大生のお話しですが、聞いた事があります!
東大に行って欲しいとは思いませんが(笑)側に付いて勉強する癖をつけるのは大事かなーと思ったりします。
入学に合わせて絶対に揃える!と言う考えでなくでもいいかもしれませんね☆検討してみます!- 10月9日

モモ
今年1年生の子どもがいます✨
私も去年、学習机を買おうか迷い購入したのですが購入して良かったです‼︎
妹がいるのでリビングでするどころじゃありません💦笑
自分の部屋で集中して宿題してます✨
教科書やら結構多いので、収納もできるし(*^^*)
-
ゆうはる❤️
下の子が居ると邪魔してくる事はありますよね>_<
自分の部屋が今は無いので、うちの場合はどちらにしても邪魔されそうなので対策を考えなくてはいけないですね(泣)
小学校で使う物。沢山ありますよね!机に収納出来るのはすごくいいと思います!- 10月9日

はる☆ゆい
うちは買わなかったらよかった…と後悔しています💦
ベッドと机一体型のを買いましたが、見事に物置化しています。
小5ですが一度も机で勉強したことがありません😫
部屋で一人で勉強するのが寂しいようで、必ずリビングでします。
中学校入学のときでもよかったなぁと本当に後悔です😖
中学校からだとそんな大きくないシンプルなものでいいですもんね💦
-
ゆうはる❤️
1人で寂しい。わかる気がします!性格もあるなぁ〜とコメントを拝見して、感じました!
私は最初は嬉しくて使っていたけど、高学年くらいは使わず、更に大きくなってもっとスッキリとした机が欲しいなーと、思った記憶があります(^-^;- 10月9日
-
はる☆ゆい
性格はあると思います!
うちの息子は物に執着しない性格だということもあり、自分の机があることが全然嬉しそうではないですね(笑)
もっと自分の意思が出てから買えばよかったのかもしれません😓- 10月9日
-
ゆうはる❤️
勝手に机と言う自分の空間があると子どもは喜ぶものだと思ってたので、ビックリです!
そんな事もあるんですね!
まずは本人に机をどう思うか聞いてみようかなと思います!
ありがとうございました!- 10月9日

みっきー!
わたし自身ですが3人兄弟で私と真ん中の弟はありましたが1番下の弟はありませんでした。部屋もなかったので…でもあっても弟はほとんど使ってなかった気がします。ダイニングだと親の目が行き届くからいいかなーって思っちゃいます💦まだ、小学生はいないですが…
-
ゆうはる❤️
我が家も一番下はまだ5ヶ月ですが、3人兄弟です!
机3台も置けるのか?と悩んでしまいます(泣)
息子は目が届くところでないと宿題ちゃんとしなさそうだなーとも思ってしまいます(^-^;その子の性格に合わせて決めるのもありかなーと思ったりしますね!- 10月9日

退会ユーザー
私自身、自分の部屋で勉強した記憶はないです。自分の部屋に籠ったら高確立で携帯触ったり、本読んだりサボってました。塾の宿題も答え見てました(  ̄▽ ̄)なので、リビングでさせようと思ってます。勉強中はテレビつけない、机に向かうときは立腰して座る等を小さいうちから教えようと思ってます。
-
ゆうはる❤️
ちょっと違いますが私も片付けをして、出て来た物を眺めたりしてなかなか勉強にたどり着かないタイプでした…
勉強机は向き不向きがあるのかもしれないですね!
息子はと言うと…うーん。机で遊んでそうかなーと思ってしまいます(泣)
小さいうちから習慣付けるのはとてもいいですね!- 10月9日

あーぷー
はじめまして。
我が家は購入しませんでした!家が狭いこともあるし、机があったから勉強したか?と、いうとそーでもないよねーと、何故か旦那と同じ意見になったのもあり、購入しませんでした!
義母からはあった方がいいと何度も言われましたが、断りました!(笑)
台所に、机をおいていて、料理をしながらでも宿題を見られるように、子供との時間を少しでも一緒に!と、言う考えもあって、しおしてます!!
-
ゆうはる❤️
子どもとの時間が増えるのは確かに素敵ですね☆これからどんどん親から離れていくと思うと寂しいですT_T
でも勉強を通してのコミュニケーション!いいチャンスですね!
ぜひやりたいなーと思いました☆- 10月9日
-
あーぷー
低学年のうちは特にそーいう時間を大事にできたらいーのかなぁと思いまして✨
- 10月10日
ゆうはる❤️
机での勉強…大事ですよね!ありがとうございました^_^
みり
ちゃんと机でしてるので、親バカかもしれませんが成績良いです。
ちゃんと自分で時間見て学習させてます。
ゆうはる❤️
素晴らしいですね☆
時間を見てしっかりと自分で勉強する。理想です!