モラハラ夫に離婚の切り出し方に悩んでいます。夫は、毎晩缶ビールを10…
モラハラ夫に
離婚の切り出し方に悩んでいます。
夫は、毎晩缶ビールを10本近く飲みます。
そして酔ってくると、
小さい事で怒鳴ったり、
物を投げたりします。
子供達が居るところで。
先月、長男が
理不尽に怒られた事に腹を立て、
夫に『お酒飲みすぎや。皆怖がってる』
とも言われ、気をつけるのは2、3日。
また同じで、毎日子供にも
あーだこーだ怒っています。
私が庇えば また怒りだします。
家事育児には非協力で、
私が全てして当たり前。
そしてテレビでシングルマザーの方が出ていると、
『○○(私)の方がもっと頑張ってるよな〜
俺こんなんやし 何もせんし、
大変な思いしてるやんな〜』と
わかってる振り。
もう疲れて、体調も崩れ始め、
口内炎は治らず 頭痛 耳鳴り 動悸が
日々続いている状況です。
離婚を考えて、仕事も条件を変えてもらい
アパートも探しているのですが、
離婚話を切り出す事が怖いです。
きっと怒鳴って 暴れると思うからです。
2人きりで話すのは怖いですし、
子供達の前で話す事では無いですし…
両親に居てもらうと、
尚更 話がこじれそうで…。
突如 家を出て、後日離婚か、
離婚話をしっかりしながら引越しか…。
経験されている方
どのような順で進めましたか?
教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
- はち🐝(5歳5ヶ月, 7歳, 11歳, 13歳)
コメント
qon
経験はしていないですが、、、
怖いなら、第三者交えて話した方がいいと思います。
何かあってからでは遅いので😢
ぬん
モラハラ夫と離婚しました☺️
私の場合は何も相談も話もせずにシレッと調停申立てしました笑
その前に別居した方がいいですね!
別居してから調停申立てを送りつけます。
話し合いすると話が拗れるパターンが目に見えてるので
あえて当事者同士で話し合いはしません。
第三者を交えた方が良さそうなので調停がオススメです。
-
はち🐝
回答ありがとうございます!
すごい👏調停申し立ててからは、
スムーズに離婚出来ましたか?
ゴネて、離婚に応じないんじゃないかと 不安で仕方ありません😢- 10月23日
-
ぬん
うちは特に何もなく調停1回で成立しました!
仮に離婚に応じなくて調停が長く続いたりで不成立になったとしても、もう一度調停もできますが、訴訟をおこすこともできます!- 10月23日
-
はち🐝
そうなんですね!
無知ですいません😭💦
調停…なかなか不安ですが、
週明けに 家庭裁判所に相談に行こうと思います!
ありがとうございます😭- 10月23日
いぬ
モラハラと不倫されて離婚しましたが、自分は相手から舐められていると確信していた為、丸め込まれるのも嫌ですし、切り出す時には両親に同席してもらいましたよ!
その後スムーズに事が進みましたが、私1人で切り出していたら恐らく強く出られて余計時間がかかったのではないかなと思います。
何より相手に変な知恵や準備をさせる隙を与えずにテキパキ進めるのをお勧めします!!笑
-
はち🐝
両家の両親 同席ですか?💦
夫の両親は 可愛い可愛い息子ちゃんなので、確実に私の敵になりそうですが😭
隙を与えずテキパキ…✍️
凄い参考になります‼️
ありがとうございます!!- 10月23日
-
いぬ
うちの場合は決定的な不倫の証拠押さえてたので、私の両親と私と元夫って感じで話しました!
相手の親は、絶対的に可愛い息子の味方してくると思うので下手に交えないのが良いと思います!!
話し合いの内容は、こっそり録音することをおすすめします!!!- 10月23日
-
はち🐝
やはり そうですよね💦
ボイスレコーダー、用意しました!!
バレないように 録音しようと思います💦
第三者を交える。
録音する。
あと 何かしておく良い事はありますかね?😭💦
養育費などの約束の
公正証書などは 離婚前に
私が勝手に用意できるんでしょうか?💦- 10月23日
-
いぬ
モラハラの証拠があれば揉めた時に強いのかなと思います😭
公正証書はお互いの同意の上で内容作成してかないといけないので、早く話進めたいのならばご自身で行政書士にある程度内容固めたもので作成してもらって、相手と話合って合意が取れた上で役場に出すって感じになるかなと思います!
弁護士はお金かかるので私は通さなかったですが、書類系はのちのち揉めたら嫌なのでちゃんと行政書士にお願いしました!- 10月23日
-
はち🐝
返信遅くなりすいません💦
ご丁寧にありがとうございます🙇♀️
とても参考になりました😭
少しずつ確実に前に進みたいと思います。- 10月26日
はな
辛いですね💦
私の夫もモラハラやDV夫です!
5/28に離婚届を突きつけられて6/1に置き手紙「娘を連れて実家に帰らせていただきます 日付 名前」と書いて家出しました。
私は以前から離婚したかったのでいつでも離婚届けにサインしても良かったですが、離婚届の夫の欄に子供の名前を書いていたので、サインしませんでした!
また、夫が何故か子供の親権を欲しがっているので離婚届けを勝手に出されると困ると思い、不受理届けを出してから帰ってきました。
関東と九州なのですぐに追いかけて来られる距離じゃありません。
夫に一言 言ってから家を出ようか悩みましたが、止められたりしそうだったのと、気持ちが既に限界でした💦
私はiPhoneのボイスメモに暴言や怒鳴り声を録音したり
1週間くらいしかできなかったので、もう少し早めからやってれば良かったと後悔です💦
あと、家を出る前にこれだけは触れられたくないものや見られたくないものはダンボールに詰めて実家に送りました!
私が電話を無視したら夫が弁護士を付けていて、現在協議中です!
面会交流について条件が細かかったので、私も弁護士をつけました!
今のところ調停はせず、協議離婚でで片付けようと思っています!
-
はち🐝
回答ありがとうございます🙇♀️
はなさんも辛い思いされたんですね😭
協議離婚が 1番あっさりですよね…。
もう 子供に対しての愛情が
感じれないんです。
自分がテレビを見ていて、
子供達が遊び出すと
『うるさい』
泣けば『うるさい』
夜泣きすれば 『うるさい』
なんで4人の父になろうと思ったのか、本当に不思議です。
私もはなさんのような行動力を出して
頑張ろうと思います。- 10月26日
-
退会ユーザー
はなです!
退会してないのに突然ママリが最初からになってしまいました💦
うちの夫は娘のことは可愛いと言ってましたが、泣くとうるさいって感じで、癇癪を起こして泣かせるしかない時にイライラするみたいで、「何で泣き止ませられないんだ」と言ったりして何で男性はそうやってうるさいと思うのか不思議です💦
1人で大変なのに、はちさんは4人も子育てされててすごいと思います!
私は実家の両親や実家の近くの男女共同参画推進センターの相談員の方の支えがあり、家出をすることができたので一度、男女共同参画推進センターの女性相談に連絡してみてはどうですか?
あと、市役所の婦人相談などの課があれば相談してみたら良いと思います!
色々とアドバイスいただいてます。
私は現在、男女共同参画推進センターと市役所の2箇所に連絡取っています!
男女共同参画推進センターの相談員は何人かいらっしゃるみたいですが、私が最初に話した方は「親権を取りたいなら、家を出る時に子供を必ず連れて帰るように」と的確にアドバイスをいただき、実家に帰る決心ができましたし、担当になってもらって今も色々とアドバイスをいただきお世話になっています!
離婚の進め方がさっぱりとわかりませんでしたが、イメージが湧きますし、私は相談して良かったです!
本当は相談員の方に調停を勧められました。しかし、向こからこちらに調停を起こしてもらった方が良いですが、向こうが調停を申し込んで来ず、協議で進めたいとのことで協議になりました!
向こうに調停を申し込まれると私の住んでいる県で調停が開かれ、私は長距離の距離を出向かなくて良くなるからです!
相性の良い弁護士さんにも巡り会えたし、私は一人の力ではなかなか行動できなかったですよ!
協議離婚では養育費の不払いがあった時に向こうの給料の差し押さえができないみたいなので、私は公正証書を作ります!- 10月27日
-
はち🐝
最初からになっちゃったのに、
私の所へ来てくれて、
ありがとうございます🥺
私も相談している 市の職員の方に
男女共同参画センター紹介して頂いてます!
1度 相談に行った方が
間違いなく進めそうですね💦
親権は 向こうは
欲しがることは無いと思うけど、
絶対渡しません。
何なら会わせたくも無いくらいです…。
愛情が伝わってこないので😢
ありがとうございます!
着実に進めようと思います😭- 10月27日
-
はな
戻ってこれました😊
同じような状況で心配になっていました!
男女共同参画推進センター紹介してもらってたんですね!
良かったです😊
離婚について最初は右も左もわかりませんでしたが、男女共同参画推進センターで色々アドバイスをいただき、どういう風に進めていったら良いかわかり、不安だったのが少し解消されたので私は男女共同参画推進センターに相談なしではここまでできなかったです💦
親権は取られたくないですよね💦
わかります!
私の夫は可愛いとは言ってるけど、愛情が伝わってきません💦
今は面会交流させたくなかったですが、面会交流は通常、月に1回のようです😵
憂鬱です😞
はちさんは4人お子さんがいらっしゃるので養育費は必ずもらった方が良いと思います!
お互いに楽しい生活ができるように少しずつ頑張りましょう!- 10月27日
-
はち🐝
ありがとうございます😭💓
上手くいくように、
しっかり相談して来ます😭
親身になって 聞いていただき、
ほんと、ありがとうございました😭- 10月29日
はち🐝
そうですね…何をするか分からないので、話し合いは第三者を必ず交えようと思います💦💦